Posted 3 марта 2022, 13:44

Published 3 марта 2022, 13:44

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

«Формулы 1» в России точно не будет, но Мазепин в Haas остается

3 марта 2022, 13:44
Фото: Новые известия Кубань
Российский этап «Формулы 1» окончательно отменили. Разорвали контракт на гонку.

Такое решение предсказывалось. Но надежда оставалась до последнего. Тем не менее, FIA (Международная федерация автоспорта) окончательно приняла решение, и прекратила действие договора на Гран-при России в Сочи. На трассе «Сочи Автодром», напомним, должен был пройти последний в истории именно сочинский этап, девятый по счету. Десятый должен был пройти в 2023 году под Санкт-Петербургом, на трассе «Игора Драйв».

Тут же стоит отметить, что российский пилот американской команды Haas Никита Мазепин в «Формуле 1» остается. По крайней мере, на данный момент. Скорее всего, он пропустит только Гран-при Великобритании. О ситуации вокруг гонок в России высказался бывший хозяин «Формулы» Берни Экклстоун: «FOM* решила, что нужно отменить гонку, но сейчас я не понимаю, правильно это или нет. В России войны нет. FIA подтвердила решение, поскольку FOM отменила этап. Уверен, что FIA ничего бы не сделала, если бы никто не говорил об отмене. Путин вряд ли доволен происходящим, но с учетом всей ситуации, когда весь мир против него, не думаю, что его сейчас сильно заботит гонка «Формулы 1».

Это абсолютно верное решение (насчет оставить Мазепина в чемпионате). Мир сделал много выводов по поводу конфликта между Россией и Украиной, но никто толком не продумал происходящее, я считаю. Если российский пилот выступает в «Ф-1», какое это имеет отношение? Нет никакой связи. Спортсмены из России не связаны с этим и никогда не были связаны. Просто так получилось, что они русские».

* — организация, которая отвечает именно за коммерческие права в «Формуле 1».