Posted 28 декабря 2021, 10:18

Published 28 декабря 2021, 10:18

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Новый генплан Анапы утвержден, несмотря на протесты местных жителей

28 декабря 2021, 10:18
Фото: Новые известия Кубань
В ближайшие 20 лет власти города будут руководствоваться новым генпланом при принятии решений.

Все этапы согласования на федеральном и краевом уровнях генеральный план прошел. Документ касается строительства жилых и коммерческих помещений, развития инфраструктуры и так далее. Напомним, в разработке принял участие ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга. Именно разработки этой организации вызвали большой общественный резонанс в Краснодарском крае, поскольку без весомых на то причин предлагали изменить статус земель на побережье, наложив на них обременение.

«Это игра в пользу крупных застройщиков, крупных отелей и сетевых крупных игроков. Это игра против местного населения, которое из владельцев малого бизнеса хотят превратить в обслуживающий персонал», — рассказывали нам ещё в ноябре жители Геленджика, где городской генплан пока не принят.

Тем не менее, у руководителей городов-курортов мнение иное. Они считают, что развитие городов возможно только при принятии такого рода парадигм в виде новых генеральных планов. Что для развития курортов нужны большие масштабные проекты. Об этом рассказал мэр Анапы Василий Швец.

«Сегодня мы приняли по-настоящему исторический документ. Он даст максимальные возможности для будущего развития города. Теперь нам предстоит многолетняя работа по реализации этих серьезных, масштабных, стратегических планов на благо Анапы и ее жителей»

Более того, он добавил, что в разработку генплана были включены главные перспективные пути развития города и «предложения жителей города». Таких предложений, кстати, поступило свыше пяти тысяч. Каким-то образом, получилось учесть большинство из нах (согласно информации пресс-службы администрации Краснодарского края). Стоит отметить, что в плане развития инфраструктуры город получит немало положительных моментов в виде 50 объектов дополнительного образования, 26-ти школ, 90 детских садов и больших медицинского и спортивного кластеров. Это касается и зеленых насаждений, количество которых в городе планируется увеличить.

А вот строительство многоквартирных домов планируется сократить. Об этом также говорится в генеральном плане в направлении сокращения площади жилой многоквартирной застройки. Таким образом, можно предположить, что город будет двигаться именно в направлении развития курортной инфраструктуры, а не частной жилой застройки. С материалами генерального плана можно ознакомиться на сайте мэрии Анапы.

Ранее «Новые известия Кубань» рассказывали о грандиозных планах по строительству «новой Анапы». На новой территории будут располагаться несколько отдельных кластеров, от курортного до делового и торгово-развлекательного.