Posted 17 ноября 2021, 13:20

Published 17 ноября 2021, 13:20

Modified 25 декабря 2022, 20:56

Updated 25 декабря 2022, 20:56

Новогодние скидки на автомобили: не ждите, ситуация сложная

17 ноября 2021, 13:20
Евгений Мельченко
Авторынка сейчас, по сути, нет. И эта ситуация актуальна не только в России, но и в некоторых других странах.

Другое дело, у нас это ощущается достаточно остро из-за большой зависимости населения от автомобилей. Это происходит из-за недостатка развития общественного транспорта в регионах и расстояний, которые покрывать качественным транспортом планы есть всегда, но реализация в регионах находится практически на нуле. Без личного автомобиля в подавляющем большинстве городов и иных населенных пунктах обойтись просто невозможно. Недоступность инфраструктуры, медучреждений, детских садов, школ и мест повышенной экономической активности от периферии делает автомобиль буквально жизненно необходимым в семье.

Именно поэтому многие сейчас интересуются скидками и предложениями на российском авторынке. Люди видят, что творится с ценами, которые постоянно растут (и будут расти). Многие хотят вскочить на ту самую подножку уходящего трамвая, который называется «покупка автомобиля». На днях я отправился в дилерский центр нашего краснодарского дилера, где поговорил с давними знакомыми, которые занимаются маркетингом. Ситуация, действительно, сложная. И можно сказать уверенно, что скидок в том понимании этого слова, как мы привыкли, ждать не стоит. Их не будет. Кто-то даже жестко отметил: «Не ждите, ситуация сложная». Да, мы увидим рекламу и вывески с привлекательными фразами. Но пусть не обижаются дилеры, но это далеко не скидки.

«Тот самый прием, когда за несколько дней до скидочного периода цены поднимают, затем делают скидку от высокого ценника, указывая струю (ту самую, завышенную) цену. По итогу, скидки нет или она составляет мизерный показатель. Это — мошенничество, а не скидка»

Здесь ситуация похожая, но несколько тоньше. Многие производители и дилеры уже объявили о повышении ценника перед новогодними праздниками. Не удивительно будет видеть процент скидок примерно в том же размере. После нового года рост продолжится. Кто-то отмечает 3-5% роста в первые же недели 2022 года. Кто-то и вовсе прогнозирует 10-12%. Конечно же, дилеры сейчас выпустят ряд материалов о том, что покупать лучше именно сейчас, именно в сию минуту. Но тут, в отличие от прошлых лет, есть доля здравого смысла.

Как бы то ни было, как и ранее прогнозировали эксперты авторынка, снижения ценника на новые автомобили в ближайшее время (как минимум, год) ждать не приходится. Нет для этого никаких объективных предпосылок. Если учесть то, что российский рынок это и вовсе — необъективная субстанция, то случиться может вообще, всё, что угодно.