Главной темой в последнее время стала тема возможного введения QR-кодов везде и всюду. И в заведениях, и в общественном транспорте. Мера, как отмечают государственные чиновники и специалисты-эпидемиологи, является экстренной и необходимой. Об этом недавно рассказал руководитель Национального исследовательского центра Гамалеи Александр Гинцбург. Новая волна заболеваний и новый штамм коронавируса показал, что борьба с вирусом не подходит к концу, а наоборот — переходит в острую стадию. Мы спросили у горожан в Краснодаре, как они относятся к инициативе ввести QR-коды в общественных заведениях и транспорте. Было задано три вопроса. Результат оказался таким:
Опрос не претендует на лавры настоящего исследования с возрастной выборкой или ещё какой-то другой. Также недостаточно велико количество* опрошенных, но результат показал, что противников и сторонников введения QR-кодов примерно поровну. Также много безразличных к этим инициативам людей. Что касается причин, то тут есть несколько важных моментов. Люди не верят в эффективность вакцины. Многие отмечают, что не видели никаких документов или подтверждений того, что испытания вакцины закончились, и закончились они положительным результатом. «Благо, я училась во времена, когда давали отличное качественное образование. Тем более, высшее образование. Чтобы провести испытания, нужно больше времени, чем полгода. Это — раз. Два — это ответственность. Почему врачи говорят одно, а Роспотребнадзор — другое? Нет единого мнения даже у пропагандистов», — отметила одна из опрашиваемых.
Однако есть и противоположная точка зрения. Так, например, молодой человек отметил, что это была бы вполне нормальная практика: «Пусть вводят и побыстрее. Нам надоели все эти ограничения. Показал QR-код, и пошел на стадион, в кафе, кино и так далее. Мне это никак не мешает. А без таких жестких мер, судя по всему, ничего не получится. Наши люди ведут себя странно. В Англии и Германии я вижу полные стадионы, забитые людьми магазины и кинотеатры. Там все прививаются. По крайней мере, большинство. Хочется всё вернуть обратно, как и было раньше».
Есть опасения и иного характера. Например, многие люди, особенно в возрасте старше 35-ти лет. Которые просто не имеют желания где бы то ни было регистрироваться. Об этом нам рассказывали и футбольные болельщики, но об этом в одном из следующих материалов. «До коронавируса кто-то из чиновников выразил мысль о том, что власти не знают, чем занимается чуть ли не половина населения России. Вот, они и решили под шумок от вируса выяснить это, и посадить окончательно население на электронный поводок. Нет уж, увольте. Привился бы, но нигде не регистрируясь, нигде не отмечаясь. Но это сейчас невозможно. Тогда — до свидания», — отмечают опрошенные.
Действительно, многие понимают то, что QR-код — это отличный инструмент для мониторинга, что человек делает, где бывает, на что тратит, куда летает, какой образ жизни ведёт и так далее. Много (даже очень много) противников такой цифровизации. Людям есть, что скрывать от государства, и они будут делать это до последнего. Право на личную жизнь никто не отменял.
Ранее стало известно, что в Екатеринбурге люди вышли на улицы с требованием отложить или запретить введения системы QR-кодов в России. Мы также писали в своем материале о том, что многие краснодарцы отказались проходить перепись населения, сославшись на вмешательство государства в их личную жизнь.
* — было опрошено 475 человек.