Почему жители не принимают участие в переписи: опрос населения Краснодара

Почему жители не принимают участие в переписи: опрос населения Краснодара

Почему жители не принимают участие в переписи: опрос населения Краснодара
Аналитика

5 ноября 2021, 06:42
Фото: Новые Известия Кубань
В настоящее время проходит Всероссийская перепись населения. Естественно, она проходит и в Краснодаре.

Однако, как оказалось, далеко не все желают принимать в ней участие. Причин, как оказалось, для этого предостаточно. Мы решили выяснить, почему многим жителям Краснодара участие в переписи доставляет дискомфорт. В опросе приняло участие более 300 человек, не принявших на момент 3 ноября участия в переписи. В целом, можно сказать, забегая вперед, что многие просто не знакомы с процедурой переписи. Это вызывает немало недопонимания, как со стороны населения, так и со стороны организаторов переписи. Ниже — результаты нашего небольшого опроса по основным причинам отказа переписываться.

  • Нет времени — 46%.
  • Не хочу проблем с государством — 29%.
  • Ко мне не приходили — 19%.
  • Не знал, что идет перепись — 6%.

Вариант ответа «Не хочу проблем с государством» неожиданно оказался на втором месте. Примерно треть отказавшихся переписываться ссылается на такого рода опасения. Мы поместили в этот вариант ответа несколько вариантов, которые связаны с личностью переписываемого: «Формально, живу в другом месте, не хочу тут регистрироваться», «Работаю нелегально», «Скрываюсь от кого-то или чего-то», «Не доверяю государству», «Принципиально не хочу предоставлять информацию о себе» и подобные вещи. Тем не менее, перепись населения носит обезличенный характер. То есть, предоставлять данные о личности не нужно. Например, не обязательно отвечать на вопросы об источниках доходов. Но об этом мало, кто знает.

Тут же стоит отметить, что можно переписаться на портале государственных услуг, но, как оказалось, более 20-ти человек из 300 вообще на «Госуслугах» не зарегистрированы, так как считают, что это вмешательство в их жизнь. Это, кстати, также является препятствием для получения QR-кода при вакцинации. То есть, люди считают получение QR-кода — косвенным принуждением регистрироваться на портале государственных услуг. И делать они этого не планируют.

«Я с государством в игры не играю. Нигде регистрироваться не собираюсь, данные о себе предоставлять отказываюсь. Сегодня эти переписчики спрашивают меня об источниках доходов, а завтра ко мне придет налоговая и спросит, откуда у меня квартира в новостройке и иномарка при 16-ти тысячах рублей официального дохода. Оно мне надо? Я со своими проблемами к государству не лезу, и не хочу, чтобы оно лезло в мои дела. А в последнее время что-то очень часто оно пытается залезть, то в нашу голову, то в карман», — прокомментировал один из опрошенных.

Ранее «Новые известия Кубань» рассказывали о том, что в переписи на территории Краснодара уже приняли участие почти миллион жителей. Изначально, мало у кого возникают сомнения в том, что после подведения итогов переписи краевая столица будет официально признана городом-миллионником. Хотя, это понятно было уже достаточно давно, несколько лет назад. Есть мнение о том, что сейчас в Краснодаре живет постоянно уже около полутора миллионов человек. Плюс ко всему, каждый день в город въезжают и выезжают из него более 250 тысяч автомобилей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter