Posted 4 ноября 2021,, 10:42

Published 4 ноября 2021,, 10:42

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Горы полигона в Белореченске.

Мусор будут вывозить на полигон в Горячий Ключ, вместо Белореченска

4 ноября 2021, 10:42
Фото: Новые Известия Кубань
Горы полигона в Белореченске.
В районе откроется специализированная площадка для вывоза отходов.

В настоящее время уже ведется подготовка нового полигона для вывоза твердых коммунальных отходов в районе Горячего Ключа. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края. Проектирование объекта подрядная организация начнет 1 февраля будущего 2022 года. Работа над проектом нового полигона и его место согласовано с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым, который отметил, что нужно сократить объем захороняемых в землю отходов. Это значит, что необходимо улучшить качество их сортировки. По близости отсутствуют какие-либо объекты инфраструктуры, населенные пункты или иные территории, которым полигон мог бы причинить вред.

Ранее, как мы сообщали, руководство Краснодарского края приняло решение ликвидировать мусорный полигон в Белореченске. Пока будут строить новое мусороперерабатывающее предприятие, там должен появиться второй полигон, который действовать будет временно. Основной полигон в Белореченске уже перегружен более чем в полтора раза. Но, несмотря на это, вывозить мусор больше некуда. Каждый год на полигон вывозится почти 600 тысяч тонн отходов из нескольких районов: из Белореченского района, Горячего Ключа, Апшеронского и Туапсинского района и из Сочи. Работу полигона приостанавливали правоохранительные органы, против его функционирования выступали местные жители. Мы ранее делали репортаж из Белореченска по этому поводу.

Что касается нового полигона в Горячем Ключе, то земля, где он будет располагаться, на данный момент относится к землям сельскохозяйственного назначения. То есть, ее придется переводить в другую категорию — для промышленных нужд.

О планах создать несколько новых полигонов стало известно ранее. Также стало известно, что власти отказались от идеи строить мусорный полигон в Тимашевском районе на ранее обозначенном месте. Расположение неподалеку от населенных пунктов и подворья местного монастыря признано неправильным под давлением общественности, экологов и СМИ Краснодарского края. Для свалки будет определено новое место, вдали от населенных пунктов.