Posted 2 августа 2021,, 23:32

Published 2 августа 2021,, 23:32

Modified 24 апреля 2023,, 21:34

Updated 24 апреля 2023,, 21:34

Мэр Новороссийска пообещал не допустить строительства высоток в парке Фрунзе

Мэр Новороссийска пообещал не допустить строительства высоток в парке Фрунзе

2 августа 2021, 23:32
Фото: Новые Известия Кубань
Мэр Новороссийска Игорь Дьяченко провел пресс-конференцию.

В ходе этого мероприятия были обсуждены несколько важных для города вопросов. Однако одним из важных являлся вопрос о строительстве высотных домов в зеленой зоне парка Фрунзе. Его также не обошли стороной журналисты. Глава города пообещал, что не даст там ничего построить. «Ответственно заявляю, что не будет там ничего. Мы не дадим строить», — заявил Дьяченко. Напомним, в парке Фрунзе собирались строить 16-этажные дома. Их хотели возвести на месте снесенного ранее ресторана «Рыцарский зал». Строительство несколько лет назад подтверждал представитель застройщика. Также он отметил, что парк к месту строительства никакого отношения не имеет. Таким образом, по мнению местных жителей, парк мог стать просто придомовой территорией у высоток, а не общедоступным общественным местом.

История вокруг строительства высоток в парке достаточно давняя. Впервые жители Новороссийска обратились к губернатору с просьбой запретить строительство в 2016 году. То есть, примерно пять лет назад. Обращались и к главному архитектору края Юрию Рысину (уже покинул должность). Тем не менее, как бы не боролись за парк активисты, но в июне 2021 года суд постановил, что запрещать строительство оснований нет, а проект многоэтажек в парке Фрунзе соответствует действующим на данный момент строительным нормам. Согласно предварительной информации, жители города готовят апелляционную жалобу в Краевой суд. Более того, это решение в ходе пресс-конференции глава Новороссийска Игорь Дьяченко назвал не иначе, как «нонсенс».

Тем не менее, стоит отметить, что 16 августа 2013 года в Новороссийске вышло постановление №5710 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:47:0305019:10 в г. Новороссийске, ул. Толстого, 2-А». Именно тогда вид использования участка получил статус «для строительства многоквартирного жилого дома». Ранее был для «эксплуатации ресторана». Подписан документ, согласно нашим источникам, Игорем Дьяченко. На тот момент — заместителем главы Новороссийска.

Ранее о запрете на строительство высотных зданий объявили в Сочи, где заморозили все виды многоэтажного строительства примерно на два года. Пока не будет полностью составлен и принят генеральный план города-курорта. Решение было продиктовано необходимостью наведения порядка в градостроительстве после некоторого промежутка времени, когда, по сути, происходила хаотическая застройка города. В целом, на этом фоне хаотичной застройки достаточно странными часто выглядят разрешения на строительство, выдаваемые судами. В том числе, в Сочи.