Свалка в Белореченске переполнена. Куда девать мусор?

23 июля 2021, 03:12
Что будет происходить далее, после того, как будет закрыт мусорный полигон в Белореченске?

Это вопрос мы задавали и ранее, после посещения полигона, материал о котором можно прочитать здесь. И ответ на этот вопрос был примерно таков: будет новый полигон ТКО. Совсем скоро узнаете, где именно. Изначально, его планировали строить там же, в Белореченском районе. Против этого выступают местные жители. Собирали подписи, проводили демонстрации. Тем не менее, после посещения губернатором Краснодарского края белореченского полигона, стало определенно известно, что намерения менять власти не собираются и «вторая очередь» мусороперерабатывающего полигона здесь будет. Но, как оказалось, не всё так просто.

Дело в том, что мощности свалки уже исчерпаны. Об этом ранее сообщала Экологическая вахта по Северному Кавказу (в апреле текущего года). Пока нет нового перерабатывающего предприятия, куда девать мусор? Вот вопрос. Напомним, отходы в Белореченск свозили не только с районных точек, но и из Сочи, Горячего Ключа, Апшеронского и Туапсинского районов. То есть, нагрузка на полигон была и есть не просто высокой, а можно смело говорить — колоссальной.

Что касается «тонкостей» содержания существующего полигона, то мы общались с директором предприятия, который заверял, что никаких существенных нарушений на предприятии нет. Это было во время нашего визита к полигону. При попытке поснимать свалку, какие-то парни на зеленом автомобиле блокировали выезд с поля и вызвали шефа. Диалог прошел нормально, в конструктивном ключе. Нас даже пригласили на медосмотр сотрудников предприятия, чтобы сами убедились, что предприятие не несет большого вреда здоровью людей. На это жалуются жители соседних поселений.

Однако, согласно мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, который посетил полигон в Белореченске 26 июня, дела обстоят несколько иначе. По его словам, полигон перегружен примерно в полтора раза. Вместе с министром полигон посетили руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

«Белореченский полигон еще действует, но уже переполнен минимум в полтора раза. Мы настаиваем на его закрытии. Но проблема в том, что размещать отходы в другом месте невозможно! Инфраструктура не создана»Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Ранее на полигоне проводилась проверка министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Она выявила нарушения, которые касались сортировки отходов на полигоне, а также условий их хранения. Таких нарушений, согласно информации от Минприроды, было 27 эпизодов. Именно тогда уже было известно, что загруженность полигона превышает норму более чем на 500 тысяч тонн, а это могло привести (возможно, и привело) к загрязнению подземных вод. Более того, предприятие даже было вынуждено остановить работу для устранения нарушений. Но из 20-ти дней оно не работало лишь 6. Мусор просто некуда было девать (и сейчас некуда). Теперь же через суд добиваться соблюдения экологических норм требует и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Более того, глава ведомства отметила, что владелец предприятия искажал информацию о его деятельности, скрывал реальную картину происходящего, не соблюдал закон об экологической экспертизе. Решение по дальнейшему развитию событий вокруг проблемы отходов в Краснодарском крае, касающейся полигона в Белореченске, будет принято в начале июля.

Возможно, придется отделять дополнительно примыкающую к существующему полигону землю для хранения отходов, чтобы оттянуть время на несколько лет. Пока не будет построен новый перерабатывающий завод.

В Российском экологическом обществе отметили, что проблема белореченского полигона известна очень хорошо. Более того, именно сейчас при участии РЭО прорабатываются предложения для решения вопроса, который касается хранения отходов до того момента, пока будет построено новое предприятие по переработке. О предложениях будет известно чуть позже. Как отмечают специалисты, к большому сожалению, часто бардак, который творится в такого рода ситуациях, как с полигоном в Белореченске, объясняется желанием «помочь людям». Вот, только получается, что желание помочь небольшому количеству людей оборачивается катастрофой для миллионов жителей. Подобных ситуаций случаться не будет, если четко соблюдать законодательство. То есть, ответ на вопрос «что делать?» лежит на поверхности. Как и во многих отраслях человеческой деятельности. К сожалению, как мы ранее сообщали (по ссылке под текстом) вывоз может производиться «втихую», на уже закрытые полигоны. Однако ситуация мониторится. «Незамеченными такие факты не останутся», — отметили в РЭО.

Отметим, что совсем недавно произошла легализация ещё одного объекта размещения твердых отходов: Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало использование полигона для Мостовского района. Он расположен в шести километрах от поселка Мостовского, и уже введен в действие соответствующим приказом министерства ТЭК и ЖКХ региона. Работать он будет до 1 января 2023 года. По мнению Министерства, это заметно снизит нагрузку на Армавирский полигон. Оператор для обслуживания полигона, судя по всему, ещё не найден.

Также появились сообщения о том, что жители района Южный в Каневской заметили мусоровозы с номерами других регионов на объекте утилизации ТБО, расположенном по улице Горького в Каневской. «Кажется, мы это уже проходили, когда на нашу свалку стали свозить ТКО из Сочи. Мусора стало так много, что работники свалки взяли за правило поджигать его по ночам. После писем в разные инстанции мусор из других районов к нам свозить перестали (по крайней мере, явно), ночные поджоги тоже на время прекратились. Теперь вот рецидив», — отмечают жители Каневской. Напомним, около 4 лет назад жители станицы с населением около 60 тысяч человек составляли петицию против того, чтобы на полигон свозили отходы из других районов края.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ситуация с отходами в Краснодарском крае стоит не просто остро, а напоминает экологическую катастрофу. Мусор девать фактически некуда, а ввод новых предприятий по переработке в ближайшее время ждать не приходится. С высокой долей вероятности, это означает, что под свалки будут отводить дополнительные площади возле уже закрытых и переполненных полигонов. Мусорная реформа на Кубани оставляет всё больше вопросов, не предоставляя ответов.

#Краснодарский край #Общественное мнение #Analytics #Видео
Подпишитесь