Posted 27 апреля 2021,, 12:56

Published 27 апреля 2021,, 12:56

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Студентам сделают дополнительные майские каникулы

27 апреля 2021, 12:56
Студенты, как и трудящиеся, получат в России дополнительные каникулы в мае 2021 года.

Такую инициативу рассматривает Министерство образования и науки России. Согласно сведениям от ТАСС, в министерстве уже готовится соответствующий приказ. Об этом стало известно от заместителя главы Минобрнауки РФ Дмитрия Афанасьева. Каникулы предполагаются по принципу нерабочих дней для рабочего населения в России, которые были введены президентом ранее: то есть, дополнительные каникулы предполагаются с 1 по 10 мая. С высокой долей вероятности, приказ будет носить «рекомендательный» характер, а окончательное решение будет излагаться в приказе конкретного ректора конкретного университета на территории России. Таким образом, вузам дадут право воспользоваться своей автономией и видением ситуации в каждом конкретном случае.

Мы поинтересовались у студентов, как они смотрят на такого рода «подарок» от государства. «Любые каникулы — это отлично. Да, придется готовиться дома, читать и так далее. Дома это делать сложней, много вещей отвлекают. Но я думаю, что мы справимся. На самом деле, не очень хотелось бы кататься из станиц и других городов края в Краснодар и обратно на три дня, которые были между майскими праздниками. Не успеваешь что-то сделать, как уже надо ехать обратно домой. Если говорить откровенно, то многие не хотели приезжать под разными предлогами. Так что, этот подарок очень даже кстати. Помимо учебы, появилась возможность родителям помочь по хозяйству, на природу выехать отдохнуть. В целом, мы в большинстве своём, довольны такими майскими праздниками. Можно даже зимой сильно сократить новогодние праздники, а перенести их на май. Это было бы гораздо приятней для нас и для преподавателей. Зимой от тех праздников толку мало», — поделился мнением Александр, студент факультета Механизации Аграрного университета.

Напомним, идею о дополнительных выходных предложила президенту Путину руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова. Аргументом послужило возможное положительное влияние такого рода каникул на общую эпидемиологическую ситуацию в стране. По мнению чиновников, люди в праздники меньше будут пользоваться общественным транспортом для передвижения в городах, а больше будут дышать свежим воздухом.