Posted 23 апреля 2021,, 13:21

Published 23 апреля 2021,, 13:21

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Египет, вместо Турции? Куда устремятся россияне летом

23 апреля 2021, 13:21
Президент России подписал договор с египетскими властями о возобновлении чартерных рейсов.

Об этом соглашении слухи ходили достаточно давно, даже перед началом пандемии. Но коронавирус спутал все карты. Теперь же, российские и египетские власти договорились о том, что чартерные рейсы между российскими городами, Хургадой и Шарм-эш-Шейхом (мы чаще называем его Шарм-эль-Шейх) будут происходить на регулярной основе. Причем, договорились на самом высшем уровне президентов стран: Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Об этом стало известно из сообщений представителя президента Египта. Таким образом, можно предполагать, что это уже — далеко не слухи и предположения. В начале февраля закончилась последняя инспекция российских специалистов, которые проверяли безопасность основных египетских аэропортов, которыми пользуются туроператоры.

Что значит соглашение Москвы и Каира

Это примерно значит то, что одним из основных мест для отдыха россиян может стать Египет. Причём, может стать именно снова. Так как в 90-е и начале 2000-х годов Турция и Египет делили рынок российского иностранного туризма примерно поровну, с перевесом в ту или иную сторону по сезонам. Турция даже больше рассматривалась, как приют для челночного бизнеса, а уже потом — для отдыха. А Египет был именно — для желающих отдохнуть россиян (кто, конечно же, мог это позволить).

То, как это будет организованно теперь и, когда россияне смогут вылететь на отдых в Египет, будет известно в ближайшее время.

«В ближайшее время, но конкретной даты еще нет»Ахмед Абдель Моэз, советник посольства Египта в Москве.

Летом также снимает ограничения для прилета туристов Италия. Об этом стало известно на днях, но конкретная дата и условия пересечения границы также пока не указаны. Возможно, это будет сделано 2 июня в праздник Дня республики в Италии, но это пока — лишь предположения. Однако, посол Италии в России отметил, что летом страна откроется обязательно.

Поедут ли туда россияне?

С высокой долей вероятности — да. Более того, туда перебросят свои взгляды те, кто «обломался» с майскими турецкими праздниками. Бронировать Турцию заранее сейчас — достаточно рискованное мероприятие. Что касается Египта, то многие захотят рискнуть. Но не стоит забывать, что именно «рискнуть». Так как, сейчас говорить о каких-то гарантиях и прогнозах даже при перелетах внутри России — дело достаточно неблагодарное. Испугает ли российского туриста двойное прохождение тестирования и прочие коронавирусные преграды? Наверное, не испугают. Это мы видели на примере Турции, когда более полумиллиона россиян предполагали слетать на курорты этой страны в майские праздники.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было ограничено в 2015 году, то есть, более пяти лет назад. Формальной причиной этого стало крушение российского лайнера над Синайским полуостровом. Власти Египта не смогли обеспечить должный уровень безопасности в своих аэропортах и на своих рейсах. Есть мнение, что к прерыванию сообщения привели политические моменты, которые отразились на взаимоотношениях России и Египта, но официальной информации по этому поводу не было. Рейсы в столицу Египта Каир были возобновлены в 2018 году, а курорты были для россиян до сих пор малодоступны. Можно было летать, например, через Беларусь и через Израиль, но прямых чартерных рейсов не было.