Posted 14 апреля 2021, 16:35

Published 14 апреля 2021, 16:35

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Кубанского «озеленителя» будут судить за попытку нажиться на рубке деревьев

14 апреля 2021, 16:35
Фото: Новые Известия Кубань
В Краснодаре будут судить «озеленителя» за взятку в полмиллиона рублей.

Примерно в таком размере оценивается предполагаемая взятка сотруднику одного из отделов озеленения департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар. Дело о предполагаемом правонарушении уже отправлено в судебные органы для рассмотрения по существу. Расследованием дела чиновника о взятке занимались органы Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю, которые сообщили о достаточной доказательной базе переданного дела. Факт коррупционной составляющей, по мнению следствия, имел место быть в 2020 году, когда в вышеупомянутый департамент городского хозяйства Краснодара обратился один из застройщиков.

Суть обращения сводилась к получению необходимого для работ разрешения. Нужно было по определённой территории прокладывать силовой кабель (к одному из зданий кубанского университета), а для этого нужно было прорыть траншею. На это и нужно было разрешение. Чиновник выехал на объект с застройщиком, чтобы самому увидеть масштаб работ и направление прокладки. Оказалось, что на пути прокладки коммуникаций лежат несколько деревьев. Их необходимо было убрать. А за такого рода спил застройщик согласно законодательству должен был выплатить некую компенсацию в мэрию Краснодара. Нынешний фигурант уголовного дела предложил существенно уменьшить масштаб рубки зеленых насаждений на бумаге, что должно было снизить выплаты в бюджет города. Но за эту махинацию сотрудник департамента попросил у представителя застройщика 500 тысяч рублей «компенсации», но уже в свой карман.

Представителю компании застройщика ничего не оставалось, как согласиться на условия чиновника. Но после этого он поспешил не за деньгами, а в правоохранительные органы, куда и сообщил о таком способе заработка сотрудника городского департамента. Передача взятки должностному лицу была осуществлена ещё летом 2020 года. При передаче материальных средств сотрудники отдела экономической безопасности и ПК УМВД по Краснодару «взяли» чиновника, как говорится, с поличным. По итогу, было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (пункт «в» часть 5). Это получение взятки в крупном размере.