Сервис Getarent — новый подход к бизнесу: взять автомобиль на прокат или заработать

Сервис Getarent — новый подход к бизнесу: взять автомобиль на прокат или заработать

Сервис Getarent — новый подход к бизнесу: взять автомобиль на прокат или заработать
Интервью

9 июня, 12:11
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
Сервис Getarent в России меняет подход не только к аренде автомобилей, но и к заработку на этом, а также открывает потенциал современной экономики совместного потребления.

Экономика совместного потребления в России укрепляет свои позиции, в том числе растет спрос на услуги транспортной аренды. В 2021 году рынок проката авто увеличился на 85% и составил 1,5 млрд долларов. Основатель шеринг-стартапа Getarent Яков Ахмадуллин рассказал о перспективах и возможностях этого направления, а также о том, как стать предпринимателем за счет своего автомобиля.

— Первый, и самый главный вопрос: чем сервис Getarent отличается от привычного каршеринга?

Рынок аренды автомобилей огромен и каршеринг только один из сегментов. Процессы бизнеса выстроены таким образом, чтобы обслуживать быстрые запросы, когда машина нужна здесь и сейчас. Например, для поездки в торговый центр за покупками и обратно. Каршеринг — удобная альтернатива привычному для всех такси.

Getarent — это онлайн-сервис бронирования автомобилей для дальних поездок. Сервис актуален для путешествий или личного использования, когда собственный автомобиль в ремонте, а также для поездок в соседние города к родственникам. Машину можно забронировать заранее и на несколько дней, в стоимость включены сотни километров пробега.

Еще одно важное отличие: в Getarent машины в аренду предоставляют проверенные и надежные партнеры. Это предприниматели, которые предоставляют высокий уровень сервиса, передавая автомобили в разных районах города.

— Насколько обширна география проекта? Сколько примерно автомобилей в постоянном предложении?

На данный момент в приложении зарегистрировано около 200 машин в Краснодаре и Санкт-Петербурге. С июня этого года сервис заработает в Москве. Мы видим, как спрос на услугу растет — вместе с количеством предложений. В ближайшее время мы планируем привлечь дополнительные инвестиции для расширения географии присутствия, развития продукта и привлечения новых клиентов и партнеров.

— Как взять машину в аренду?

Мы проанализировали все неудобства, с которыми сталкиваются пользователи других сервисов и сделали процесс максимально комфортным. В мобильном приложении Getarent легко найти машину поблизости на карте или заказать в удобное место. Автомобиль можно забронировать заранее или в день поездки, предварительно ознакомившись с настоящими фотографиями и отзывами об услуге от других водителей. Передача ключей в обязательном порядке происходит лично — из рук в руки. При этом арендатору не нужно оставлять какой-либо залог: заключение договора и оплата машины проходят онлайн, а поездка застрахована на полную стоимость автомобиля от повреждений и угона.

— Не проще и дешевле сделать это в обычной компании по аренде авто?

Конечная стоимость аренды автомобиля зависит от нескольких параметров — закупочная стоимость машины, расходы на обслуживание и ТО, страхование. Партнеры Getarent устанавливают рыночные цены, эффективно управляя своей доходностью. Мы не стремимся быть дешевле рынка, мы делаем ставку на высокий уровень сервиса, обеспечивая при этом полную финансовую безопасность для всех участников аренды с помощью страховых продуктов.

На сегодняшний день около 40% путешественников, которые арендовали машину хотя бы раз, возвращаются к нам повторно. Для водителей — это удобно, выгодно и просто, а для партнеров-арендодателей — прибыльно и безопасно. Например, чтобы взять авто в традиционном прокате, нужно выделить время, созвониться с менеджером, чтобы узнать о наличии необходимого автомобиля, прийти в офис, заключить договор и оставить залог. При этом неизвестно, будет ли возможна оплата картой, страхует компания авто или нет. Иногда, прежде чем случится аренда, заказчик вынужден обратиться в несколько компаний.

Использование нашего сервиса значительно сокращает цепочку действий. Можно провести аналогию с Wildberries: многие товары продаются в ТЦ и для того, чтобы их купить, нужно потратить время, пойти и выбрать необходимый товар. Заказывая на маркетплейсе, вы наоборот свое время экономите.

С точки зрения безопасности также есть преимущества. Все оплаты проходят онлайн, в случае спорных ситуаций мы гарантируем возврат средств или компенсацию. Каждая поездка застрахована по Каско «Мультидрайв», чего не может предложить ни одна компания на рынке — это большие затраты. Наш сервис оказывает круглосуточную поддержку на дорогах. В случае ДТП мы закрываем все вопросы — от вызова аварийного комиссара до ремонта.

Наши партнеры очень ответственно подходят к передаче машины. В том же каршеринге услуга мойки включена в стоимость, а по факту часто встречаются грязные автомобили. На месте владелец проведет полный инструктаж, расскажет, как пользоваться круиз-контролем, магнитолой и так далее. Вместе с арендатором проходит осмотр автомобиля на предмет повреждений.

— Если я захочу заработать на сервисе Getarent, что мне нужно сделать? Как отдать свой автомобиль в аренду через сервис? Какие условия?

Профессиональные игроки рынка знают, что в первую очередь, машина должна быть безопасной и прошедшей техническое обслуживание. Если автомобиль выходит из строя, он начинает приносить убытки, поэтому прокатные компании строго следят за состоянием своего автопарка. Тем, кто впервые решил сдать авто в аренду, мы помогаем оценить его техническое состояние, анализируем рынок, чтобы сформировать предложение для водителей. Мы рассказываем, сколько будет стоить аренда и какую сумму может заработать владелец. Также поможем составить объявление, которое будет отвечать рыночным условиям, учитывая не только цену за сутки, но и скидки на длительные поездки, стоимость доставки авто, дополнительные услуги, например, мойка после аренды.

Обязательное условие для наших партнёров — машина должна иметь полис ОСАГО. Если владелец сомневается и хочет заключить пробное сотрудничество, мы помогаем ему оформить временную страховку на период до трех месяцев, чтобы протестировать сервис. После этого ему необходимо зарегистрироваться в приложении и загрузить необходимые документы. Договор, по которому оказываются услуги, в том числе страхование каждой поездки, также заключается в приложении.

При необходимости наш фотограф сделает качественные снимки для профиля. Далее помогаем разместить автомобиль в базе, добавить фотографии, рассказать о своей машине с точки зрения комплектации. В течение суток данные проходят верификацию, после чего машина становится доступна к аренде. Процесс выплат также полностью автоматизирован: средства приходят на банковскую карту для самозанятых или расчетный счет ИП или ООО.

— Насколько это выгодно владельцу? Проще говоря, сколько можно заработать на аренде?

Модель заработка на рынке аренды авто выстраивается примерно на 3 года. Предположим, ваш автомобиль стоит 1 000 000 рублей. При условии средней загрузки от 21 дней в месяц и аренды от 2000 рублей в сутки, ваш актив окупит себя в течение двух с половиной — трех лет. Если через 3 года вы надумаете продать автомобиль, сможете заработать около 700 000 рублей, с учетом снижения рыночной стоимости на 30%.

Основной критерий, от которого зависит доход владельца во время использования сервиса, — насколько рыночные условия он предлагает. Наша задача — предложить автомобиль тысячам пользователей. Будет ли оно популярным — решает рынок. На это влияет много факторов: марка и модель машины, тип коробки передач, как далеко от центра находится автомобиль и есть ли доставка, есть ли скидки на длительные поездки, сколько километров в день может проехать автомобиль. Чем больше ограничений, тем меньше владелец получает заявок. Если он достаточно лоялен и предлагает дополнительные возможности, например, детские кресла, то это повышает его популярность среди водителей.

Если говорить о средних расценках, то Hyundai Solaris можно сдавать за 2300 - 2500 рублей в сутки. При минимальной загрузке от 10 дней автомобиль может приносить своему владельцу до 25 000 рублей выручки. При правильном планировании деятельности, расходы на обслуживание автомобиля составят до 6 000 рублей в месяц.

— Насколько это безопасно для владельцев автомобилей? Есть ли страховка, гарантия не потерять автомобиль?

В случае ДТП владелец часто вынужден вкладывать в ремонт собственные средства, вернуть которые бывает непросто. Например, арендатор может отказаться брать расходы на себя и вопрос приходится решать в судебном порядке. Getarent делает процесс заработка безопасным и дает инструменты, которые защищают активы партнеров. Наша страховка покрывает самые распространенные случаи: дорожно-транспортные происшествия, угоны, мошенничество, стихийные бедствия и многое другое. Владельцу не нужно контактировать с арендатором или страховой компанией, мы сами проводим оценку ущерба и отправляем авто на ремонт к официальным дилерам или в партнерские СТО.

Getarent заинтересован в том, чтобы как можно быстрее вернуть автомобиль в работу, поэтому все вопросы решаются в течение 24 часов с момента аварии.

Страхование и есть гарантия безопасности актива, которая действует на протяжении всего времени партнерства. Также мы помогаем урегулировать вопрос со штрафами, которые обычно приходят с запозданием. Владельцу не нужно доказывать, что машина была в аренде и за рулем был не он. Достаточно загрузить постановление ГИБДД в личный кабинет и в течение суток мы переоформляем штраф на водителя либо компенсируем сумму владельцу. В случае конфликтных ситуаций, если машину вернули, например, в ненадлежащем виде или позже срока, мы также берем все вопросы на себя.

— Существует ли какой-то дистанционный контроль автомобиля? Ведь арендатор может угнать его, нарушать правила и т.д. Не придётся владельцу потом за всё это расплачиваться или вовсе лишиться прав?

На каждый автомобиль бесплатно устанавливается телематическая система. С ее помощью можно наблюдать за транспортом в процессе аренды, следить за его перемещениями и контролировать сроки возврата. Для нас это способ анализировать поведение водителей, которые находятся в поездке: как они ускоряются и тормозят, нарушают ли правила, ездит ли машина по асфальтовому покрытию или по бездорожью. Мы несем финансовую ответственность за каждый автомобиль, поэтому нам важно, чтобы все водители соблюдали правила эксплуатации. Если человек был замечен в недобросовестном отношении к имуществу, система блокирует его и не дает в будущем пользоваться сервисом. Таким образом мы управляем собственной убыточностью и защищаем активы владельцев.

— Известно, что вы привлекли инвестиционный пакет в проект. Что это за инвестиции? Как планируете развиваться?

Проект был запущен за счет капитала команды основателей. Посевные инвестиции, которые мы привлекли на первом этапе (10 млн.руб), по большей части были направлены на поиск модели, которая поможет нам быстро масштабироваться и из регионального сегмента выйти на федеральный уровень. Наша цель — иметь партнеров во всех крупных городах России, в том числе туристических центрах.

— Такой бизнес для России пока сложно назвать распространенным. В нынешнее время вообще сложно иметь дела в мире автомобилей. Не страшно работать в этой сфере?

В России более 45 миллионов легковых автомобилей, а в 20% семей есть сразу по две машины. С точки зрения финансовой грамотности, иметь личный транспорт — убыточное мероприятие. Автомобиль теряет в стоимости до 15%, как только покидает автосалон. Прибавим естественный износ, расходы на обслуживание и получим несколько сотен тысяч убытков ежегодно.

С помощью шеринга семейный автомобиль можно перевести из разряда пассивов в актив. Большую часть времени мы не используем транспорт по назначению. Машина стоит пока мы спим, работаем, находимся на отдыхе. Если применить предпринимательский подход, можно начать зарабатывать на собственном автомобиле. При этом не обязательно сдавать его в постоянную арендую. Достаточно 10 дней в месяц, чтобы покрыть содержание.

Для большинства россиян автомобиль остается предметом роскоши, на который многие копят годами или берут кредиты, поэтому им страшно доверить свое имущество в чужие руки. Мы же ориентируемся на тех людей, которые имеют предпринимательский склад ума и рассматривают свое транспортное средство как способ повысить доход, сформировать подушку безопасности или как минимум окупить его содержание. Работать с этой аудиторией нам не страшно и мы видим в этом сотрудничестве большой потенциал.

— Опишите свой проект в трех словах.

Безопасно, удобно, современно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter