История слова «кубанько», которое стало обидней слова «кубаноид»

История слова «кубанько», которое стало обидней слова «кубаноид»
Мнение

10 апреля, 10:22
Евгений Мельченко
Журналист
Не просто жить на Кубани, когда кто-то называет тебя «кубаноидом».

Так считают многие кубанцы — жители Краснодарского края. Немало было споров на эту тему, а также взаимных упрёков и даже драк с серьёзными последствиями. Хотя, многие жители относятся к этому слову достаточно просто, даже с некоторой долей самоиронии. Но далеко не все. Самоирония и чувство юмора, как многие не без оснований считают — это признак интеллекта и самодостаточности. Не все же готовы посмеяться над собой, к сожалению. Вот и получаются конфликты. Недавно в социальных сетях один из «новых жителей» Кубани жаловался, что чуть не получил за свои шутки про «кубаноидов» в супермаркете. Мол, в своей Сибири шутить будешь, умник. Такой посыл прозвучал достаточно агрессивно. Но, как оказалось, есть слово, которое многие считают ещё обидней вышеуказанного. И это, кстати, не «кугут», который тоже проживает на этих же территориях.

Почему «кубанько»?

В этом случае можно получить шашкой по груди даже без особых разговоров. Особенно, в потоке машин, когда какой-нибудь казак на своей «кобылке» решил, по привычке, плюнуть на уважение к остальным участникам движения, и перестроить её перед носом другого человека. Но откуда же пришёл на Кубань этот «кубанько»? Дело тут — в футболе. Точнее, в футбольном клубе «Кубань» и в её тренере — Викторе Михайловиче Гончаренко (который недавно вернулся на Кубань, но уже — в ФК «Краснодар»).

В далеком уже 2014 году, когда Россия стояла на пороге сильных потрясений, а бензин стоил меньше 30-ти рублей, в клубе уже всё пошло как-то не так. И это стало сильно заметно. Многие спортивные журналисты уже заговорили о грядущих изменениях далеко не в лучшую сторону (опять вспомнили выражение команда-лифт), а руководство уволило Гончаренко в момент, когда «Кубань» выдавала чуть ли не лучший сезон в своей истории: 10 матчей без поражений и 5-е место в Премьер-лиге. Вот именно тогда, перед увольнением Михалыча, знаменитый наш комментатор и обозреватель Василий Уткин опубликовал пост в Twitter.

Фото:скриншот из twitter

Гончаренко тогда кубанько из руководства клуба заменили на Леонида Кучука. Вроде бы, тоже белорус, а принёс «Кубани» только одну победу в 15-ти матчах Премьер-лиги. Замена, действительно — достойная. Но футбол футболом, «Кубани» той уже и нет давно (новая возрождённая будет радовать нас в ФНЛ уже в следующем году), а выражение закрепилось в обиходе, и приносит много эмоций жителям и гостям Краснодарского края. Многие жители обижаются, а гости из других регионов России рады стараться подколоть местных. Возможно, слово это использовалось и ранее, но всероссийскую известность получило именно с подачи Василия Вячеславовича. Твит, достойный памятной таблички на стенах стадиона. Как напоминание, чтобы больше неповадно было. Ведь не яркие победы учат, а самые тяжелые поражения.

Вообще, если говорить об истории «взаимоотношений» Кубани с Россией, то тут есть некоторые моменты. Не зря отношения именно «Кубани с Россией». Дело в том, что старшее поколение жителей Кубани, наши бабушки и дедушки (а уж, тем более, прабабушки) часто про другие территории нашей страны говорили, мол, «это всё там, в России». Таким образом, словесно как-то отделяя Кубань от остальной страны. Конечно же, мало кто считал, что мы — отдельная территория. И так считать, действительно, не стоит. А бабушки на вопрос, почему так говорят, как правило, отвечали, что просто так повелось с далёких времён, и их бабушки тоже так говорили. Но это — уже другая история.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter