Posted 30 августа 2022,, 22:56

Published 30 августа 2022,, 22:56

Modified 24 декабря 2022,, 23:26

Updated 24 декабря 2022,, 23:26

Умер Михаил Горбачев: добряк Горби или предатель, разваливший СССР

Умер Михаил Горбачев: добряк Горби или предатель, разваливший СССР

30 августа 2022, 22:56
Ушел из жизни человек, который был первым и последним президентом СССР, при котором Союза не стало.

Михаил Сергеевич — личность неоднозначная. И мнения о нём в нашей стране и по всему миру могут быть не просто противоположными, а кардинально разными. И это даже не из-за какого-то неоднозначного восприятия его поступков, а из-за того, что поступки эти реально, зачастую, были противоположными по смыслу и очень странными по логике их восприятия. Вспомним такие поступки и главные вехи эпохи Михаила Горбачёва.

Молодой реформатор

Основное слово здесь — «молодой». Да, после чехарды похорон пожилых партийных лидеров, Горбачёв внушал доверие в то, что «этот, хоть, надолго. Возможно, успеет навести порядок». А бардак к тому времени в стране уже набирал обороты. И путь нового лидера страны в «перестройку» и ускорение темпов производства поддерживало большинство населения. Вот, только недолго. Дело в том, что ускорение темпов производства выглядело логично. Рост производства резко упал к тому времени, и нужно было что-то делать. Но, что конкретно делать, Горбачёв не совсем понимал. Точнее — совсем не понимал. Поэтому начал с того, что катался по стране, и убеждал людей, что всё работает нормально, всё будет хорошо. Эффект выходящего в толпу генсека (впоследствии — президента), несомненно, имел положительное действие. Но недолгое. Положение населения ухудшалось, дефицит рос, ещё и «сухой закон» подломил бюджет и выводил из себя самих граждан.

Кстати, «перестройка» началась в 1987 году, а не в 1985. В 1985 году началось то самое «ускорение» производства, о котором говорилось выше.

По итогу, получилась ситуация, когда глава государства убедил людей в светлом будущем, а на деле — обманул. Многие говорят о том, что так делали и его предшественники, но просто не доживали до неминуемого фиаско. В принципе, желание генсека построить социализм с демократическим лицом — изначально являлось утопией.

Есть мнение, что «сухой закон» — инициатива Раисы Максимовны, а не её мужа. Брат первой леди много пил, и в 30 лет попал в психиатрическую клинику Воронежа.

В оправдание Михаила Сергеевича можно отметить, что страну он получил в катастрофическом состоянии: резкое падение темпов производства, тяжёлая Афганская война, падение курса доллара и обвал нефтяного рынка, дефицит на полках магазинов и чехарда в высшем аппарате власти, который был просто недееспособен на тот момент. Прибавилась Чернобыльская катастрофа. Разгрести это всё Горбачёв так и не смог.

Развал СССР

Вот здесь многие противники Горбачёва любят сильно спорить и возражать. Но исторический факт состоит в том, что Михаил Сергеевич развала Союза не хотел и не планировал. Но из-за назревших внутренних конфликтов и ослабления власти центра, мина развала СССР была заложена именно при нём и им самим. Особенно это касается введения должности президента РСФСР (то есть, России), которым стал… Борис Ельцин.

Умышленно это сделал Горбачёв или нет, до сих пор — неизвестно. Но его современники и коллеги по аппарату отмечают, что это была банальная глупость, основанная на нерешительности и слабости духа.

Более того, преобразования Михаила Сергеевича не нравились практически никому из верхушки власти, не нравились силовикам и кремлёвским кланам. Ближе к 1989 году это всё откровенно перестало нравиться и населению. К этому также привела нерешительность Горбачёва. Дело в том, что в составе Союза готовы на момент 1986-87 годов были остаться даже самые непримиримые прибалты. Нужен был только новый союзный договор. А с ним Горби затягивал до того времени, пока стало слишком поздно.

Началось «расшатывание лодки» и желание местных республиканских царьков получить больше суверенитетов. Начались конфликты на национальной почве. Но население не хотело развала Союза, о чём говорил и референдум. Однако это уже не волновало партийную верхушку, процесс пошёл. А как же Горбачёв, который не хотел развала СССР?

Он был якобы «блокирован» в Форосе. Хотя, согласно мнению современников, просто испугался происходящего, и затаился в Крыму, укрываясь от ГКЧП.

В отставку Михаил Сергеевич ушёл 25 декабря 1991 года. На тот момент его отставка была уже формальностью. Лидеры республик уже взяли власть в свои руки, не обращая внимания на Москву. Советский Союз формально распался 26 декабря 1991 года. Но соглашение о его распаде и создании СНГ было подписано ранее в знаменитой Беловежской пуще без участия Горбачёва. Кстати, именно этот факт многие сторонники сохранения СССР считают основополагающем в нелегитимности происхождения России и других республик. Без Горбачёва подписывать документ о развале возглавляемого им государства было юридически неправильно.

Горбачёв о развале СССР: «Союз — это драма моя, как и всего народа содружества. За моей спиной всё делалось. Разве можно, для того, чтобы прикурить, поджигать дом? Для этого есть спички. Были даны инструменты, выборы. Голосуйте. Но они пошли на преступление, на переворот. Я не хотел, чтобы мы схлопотали гражданскую войну. Моя победа в том, что я смог покинуть власть». Самовольно покинуть, оставить власть — это огромный дар и мудрость правителя. Вот, только в какой момент? Вот тут к президенту СССР есть вопросы.

Так, кем же в истории России был Михаил Горбачёв

Был он личностью сильно неоднозначной. С одной стороны, изначально стремился сделать, как лучше. С другой стороны, получилось так плохо, что врагу не пожелаешь. Совокупность нерешительности, страха и неспособности принимать решения чётко, жёстко и вовремя привело к катастрофической потере авторитета центральной власти. И случилось по Карамзину, который писал предельно понятно: «Облегчение цепей не мирит с рабством, а лишь усиливает желание разорвать оные».

Мировое наследие

Здесь стоит отметить, что авторитет Горбачёва в стране падал ещё быстрее на фоне просто катастрофической сдачи внешнеполитических позиций Союза. Горби (как его называли западные коллеги) стремился понравиться Западу. Но это желание внутри страны приобретало буквально противоположный эффект. Особенно, после расформирования Варшавского договора. «Как ты можешь так всё сдавать, когда это веками завоёвывали?» — ругались граждане. Горбачёв вёл себя, словно ученик на фоне той же Маргарет Тэтчер, что выводило население из себя ещё больше. Казался младшим неразумным товарищем и на фоне главы США.

Конечно, развал страны для «кровных друзей» и «партнёров» СССР стал невероятным подарком. Да таким, что Горби вручили даже премию мира за этот самый развал. Есть мнение о том, что Горбачёвым «рулили» парни из британской разведки, а Ельциным — из американской. Подтверждений этому нет, но есть мнение, что удовлетворены остались только американцы. Британцы не хотели такого быстрого распада, так как это вносило в международную политику огромный градус нестабильности. Также открытым оставался вопрос с ядерным оружием. Оно могло попасть к кому угодно при таком раскладе. Лондон был не против развала Союза, но не таким образом, а более цивилизованным. С другой стороны, это объясняется тем, что при более медленном распаде СССР под их непосредственным руководством, британцы хотели получить полнейший контроль над ядерными запасами оставшейся России. Но не вышло. Этого очень не хотели в Вашингтоне, поторопив развал. Тем не менее, это всё в настоящее время — лишь предположения. Хотя, есть и информация из уст первоисточника. Сам Горбачёв рассказывал, что Тэтчер предлагала ему ещё порулить страной. Но он отказался.

Так, кем же был Горбачёв? Вероятно, он был руководителем уровня отдельно взятого Ставропольского края. Не более. Однако, взлетев на политическую вершину, сделал то, что вспоминать будут ещё многие столетия. Кто-то добрыми словами, кто-то — с матерком. Хотя, возможно, в вопросе определения роли его личности и возникнет когда-нибудь консенсус.

«Я переживаю, что нет должного понимания моих замыслов и моих действий в стране. И для страны, и для мира, наше перестроечное решение... сделали поворот в направлении сотрудничества, в направлении укрепления мира, сохранения мира. Я и сейчас жалею, что мне не удалось довести это дело до конца»Михаил Сергеевич Горбачёв, последний президент СССР.

"