Покушение на Сталина в Сочи, или Как вождю спасли жизнь японский художник и портниха

Покушение на Сталина в Сочи, или Как вождю спасли жизнь японский художник и портниха

Покушение на Сталина в Сочи, или Как вождю спасли жизнь японский художник и портниха
Аналитика

26 августа, 15:49
Евгений Мельченко
Фото: коллаж на основе фото dachastalina.ru
Одна из самых странных легенд города Сочи, которая особенно была распространена в советское время.

Легенда, как уже понятно из названия материала, касается вождя народов Иосифа Сталина. Ни для кого не секрет, что Сочи был любимым город для отдыха главы Союза. Хотя, это тоже преувеличение. Да, он посещал свою дачу (там сейчас дом-музей), но это было примерно 9-10 раз с 1937 по 1951 годы. Как оказывается, не так и много. Впервые он посетил её, когда ему было 56 лет. Во время войны не покидал столицу, а вернулся в Сочи только в 1947 году, когда дал себе отдохнуть три недели. Но продолжал приёмы и вёл дела из дачи.

Кто хотел убрать вождя

Про это место есть немало интересных фактов, как, например, низкие ступеньки из-за болей в суставах Сталина и прочие особенности. Но сейчас не об этом. А о том, что на Иосифа Виссарионовича в Сочи было совершено покушение.

Кстати. Фразу «смерть человека — трагедия, смерть миллионов — статистика» Стали не говорил. Это фраза из романа Ремарка «Чёрный обелиск».

Согласно информации в некоторых источниках, произошло это ещё до войны. Осенью 1938 года. Более того, эта операция получила название «Охота на медведя». И организована она была отнюдь не немецкой разведкой и не являлась закулисными играми внутри правящей верхушки Советского Союза. Эта операция была организована японской разведкой. И стало об этом известно в 2003 году, когда были опубликованы воспоминания главы разведки Японии. Там Хияма Есияки рассказывает о якобы разработанной операции по ликвидации в Сочи. В Москве это было сделать невозможно, а на сочинской даче — были варианты. Слухи ходили ещё в советские времена, но оставались только на уровне сплетен, а версий этого события было несколько десятков.

Как хотели убрать Сталина

Интересы Союза и Японии, а также взаимоотношения сильно накалились, и решением проблем могло быть уничтожения советского лидера. По мнению японцев, после ликвидации «медведя» в Москве начнётся борьба за власть, и Советам будет некогда заниматься своими разборками на Дальнем Востоке.

Кстати. Фразу «есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы» Сталин тоже не говорил. Это фраза из произведения Рыбакова «Дети Арбата».

По сути, покушение должно было быть ответом на поражение Японии под озером Хасан, где советские войска нанесли сокрушительное поражение японским милитаристам, вторгшимся на территорию Союза. А идею убрать Сталина в Сочи подкинул уже работавший тогда на японскую разведку наш перебежчик Генрих Люшков.

План был направлен на ликвидацию вождя, но не на даче в Сочи. А на территории лечебницы в Мацесте (рядом), куда Сталина возили на лечебные ванны. И, стоит отметить, план был интересным. Дело в том, что воду в резервуары к ваннам подводили через широкие трубы. После подачи воды, они были пустыми. А диаметр труб позволял человеку внутри передвигаться. По этим трубам диверсанты должны были проникнут в лечебницу, а там застать врасплох охрану, и перестрелять всех, включая вождя. Тем более, охрана там гораздо слабее, нежели на даче, которая охранялась, как крепость.

Фото:С.Н. и В.А. Барабошкины

Найти исполнителей на улицах Харбина из бывших белых офицеров не составляло труда. Удалось найти шестерых из «Союза русских патриотов», который действовал в Китае. Обучением занимался лично Люшков, который построил точный макет места действия. Спустя некоторое время, диверсантов перебросили в Стамбул, затем — в Трабзон (Турция). Оттуда планировалось пробраться к Сочи через Грузию. Точнее, перейти границу в самом тихом месте советско-турецкой границы.

Откуда взялся Люшков. У многих из вас может появиться вопрос: откуда Люшков мог знать расположение объектов и их планы и коммуникации, чтобы готовить покушение? Дело в том, что он участвовал в строительстве дачи вместе с архитектором Мержановым. Но сильно провинился, был отправлен на Дальний Восток. А там, опасаясь чисток (на дворе 1938 год), перебежал на территорию Японии, и был завербован.

Как провалилось покушение

Если верить легенде, то до границы диверсанты добрались. Более того, уже выдвинулись в направлении Сочи, и достигли окрестностей Батуми. Но произошло непредвиденное. Как оказалось, их там ожидали, и открыли шквальный огонь. Трое были убиты на месте. Люшкову и части диверсантов удалось отступить, и скрыться. Покушение провалилось. И виной тому — советская разведка и японский художник.

Об операции известно было только самим участникам и троим чиновникам. Это был японский премьер Каноэ, это был министр иностранных дел Угаки и генерал разведки Хироси Осиме. И всё.

Кстати. Опять неувязка. Фразу «незаменимых у нас нет» опять сказал… не Сталин. Эту фразу использовали в своих речах президенты США Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт во время избирательных компаний.

Но не стоит забывать о том, что в те годы в Японии работала чуть ли не самое сильное наше разведывательное звено — группа «Рамзай» Рихарда Зорге. Информаторами была опутана практически вся верхушка и инфраструктура Японии. Так вот, одним из информаторов был японский художник Иотоку Мияги. Он, в свою очередь, черпал информацию от портнихи, которая обслуживала семью министра Угаки. Из этого источника и была получена информация о чём-то подозрительном со стороны русского диверсанта. Далее эта информация была получена в полном размере, и диверсия раскрыта.

Чем закончилась история

Закончилась она для Сталина хорошо. Он выжил, диверсия сорвалась. Спустя некоторое время, Союз одержал победу во Второй мировой войне. Для предателя Люшкова история закончилась прозаично в таких случаях: его застрелил кто-то из японских офицеров. Затем шпиона кремировали и где-то развеяли. Никто не знает, где это было. Оставлять такого свидетеля смысла никакого не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter