Кого могут призвать в ряды Вооружённых сил РФ в результате частичной мобилизации

Кого могут призвать в ряды Вооружённых сил РФ в результате частичной мобилизации

Кого могут призвать в ряды Вооружённых сил РФ в результате частичной мобилизации
Аналитика

21 сентября, 13:57
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
Вести о частичной мобилизации взбудоражили население России.

Главный вопрос и главные запросы в поисковиках и социальных сетях касаются вопроса: кого призовут в армию? Другой вопрос: как в эту самую армию не попасть? В целом, ничего удивительного. Но давайте для начала определимся, кого вообще могут забрать в ряды вооружённых сил. Что значит та самая частичная мобилизация, которую объявил президент России 21 сентября текущего 2022 года.

Кого могут призвать

В первую очередь, речь идёт о тех гражданах РФ, которые ранее проходили военную службу (то есть, имеют опыт) и состоят в настоящее время в запасе. Особенно, важны люди, имеющие боевой опыт и военную (военно-учётную) специальность.

Пункт №7 предназначен для служебного пользования (этим объясняется его отсутствие).

Всего планируется призвать в результате частичной мобилизации 300 тысяч человек. Об этом рассказал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. Тут же стоит отметить, что «уровень денежного содержания россиян, призванных на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, будет соответствовать уровню денежного содержания контрактников».

Числящиеся в запасе граждане распределяются в три категории по возрастам.

  • Первая — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет.
  • Вторая категория — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 50 лет.
  • Третья — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 55 лет.

Кого не призовут

Не призываются на военную службу, как и в обычное время, граждане, имеющие ограничения по здоровью, осужденные по уголовным статьям граждане и те, кто уже преодолел предельный для призыва возраст. Не призовут и ограниченно годных. Об этом сообщил секретарь Совета по правам человека Александр Точенов.

Также не мобилизуют тех, кто уже проходит срочную службу. Они остаются на территории России, проходят службу в тех местах, куда были ранее призваны. Студентов призывать тоже не собираются (пока).

О тех, кто является выпускниками военных кафедр, пока речи в плане призыва не идёт. В дальнейшем, эти люди могут призываться исключительно — по надобности. Об этом рассказал генерал-полковник Андрей Картаполов. Но он также добавил, что это всё — лишь его мнение. А Минобороны видней, кого призывать, а кого — нет.

Как могут использовать мобилизационные резервы

Согласно информации от министра обороны РФ, в первую очередь, мобилизованные граждане будут проходить службу на территориях, которые находятся под контролем Российской Федерации. То есть, они не будут задействованы на линии соприкосновения с противником.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter