Трамвай по ул. Героев-Разведчиков в Краснодаре: проблемы с отчуждением земель

Трамвай по ул. Героев-Разведчиков в Краснодаре: проблемы с отчуждением земель

Трамвай по ул. Героев-Разведчиков в Краснодаре: проблемы с отчуждением земель
Аналитика

12 ноября 2021, 13:01
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Власти города наметили участки, по которым должны пройти трамвайные ветки в будущем.

Для развития городской транспортной сети в настоящее время прикладываются усилия со стороны администрации города и края. Это касается, тем более, развития трамвайного сообщения. Ранее мы рассказывали о новых ветках, которые планируется построить в Краснодаре. Тем не менее, в «светлые» планы властей вмешался нормальный ход нашей жизни. Если кто-то думал, что участки под трамвайную линию кто-то просто так отдаст, безвозмездно, то так это не работает.

Тем более, если дело касается участков стоимостью почти 200 и около 60-ти миллионов рублей. Участки 23:43:0142047:51814 и 23:43:0142047:51432 предназначены для строительства магазинов и многоэтажного строительства. То есть, там вполне возможно появление нового высотного дома и торгового центра. Теперь депутаты возмущаются, как это так. Почему владельцы не хотят отдать им землю. Возможно, план по строительству веток нужно было изначально проектировать так, чтобы не задевать такие участки, назначение которых можно изменить и резко поднять их стоимость и потенциал. А не жаловаться на то, что владельцы не хотят расставаться с такими огромными средствами и активами добровольно.

Не только в Краснодаре возникали такие проблемы. Аналогичные решали власти Екатеринбурга перед строительством ветки в Верхнюю Пышму. Об этом мы писали ранее (ссылка под текстом). Ветка там до сих пор не достроена, но 26 участков земли у владельцев изъяли. Если изучить вопрос, то можно будет увидеть, что власти уральской столицы тоже судились с собственниками. Пришлось выплачивать не просто стоимость жилья и участков, но даже суммы выше кадастровой стоимости. Земли хотите? Платите. И там это сработало. Люди были недовольны, но круглые суммы могут погасить недовольство.

Краснодарские собственники также подали в суд. И выиграли уже в первых двух инстанциях. Их ждут ещё разбирательства, и чем закончится история, пока не известно. Но стоимость участков и их потенциал у нас не имеет ничего общего с екатеринбургскими участками. С другой стороны, есть предположение, что такие участки были выбраны не просто так. Что с ценой и выделением средств из бюджета можно таким образом «поиграться» в своих интересах. Но это — лишь предположения. Фантазии на вышеуказанную тему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter