Краснодар занял 16 место в рейтинге общественного транспорта, худшая — Астрахань

Краснодар занял 16 место в рейтинге общественного транспорта, худшая — Астрахань

Краснодар занял 16 место в рейтинге общественного транспорта, худшая — Астрахань
Аналитика

9 декабря 2021, 00:16
Фото: Новые Известия Кубань
Компания «Симетра» составила рейтинг общественного транспорта в городах России.

Всего в рейтинге, который публикуется ежегодно к концу года, приняли участие 75 городов России. Не участвуют в рейтинге Москва и Санкт-Петербург. Транспорт оценивался по нескольким критериям. Это просто физическая доступность транспорта для горожан, ценовая доступность, комфорт транспорта. А также эффективность работы транспортной сети, безопасность подвижного состава и развитие транспортной сети того или иного города.

Краснодар в рейтинге занял 16-е место. В краевом центре общественный транспорт, согласно мнению специалистов, оказался одним из худших в плане ценовой доступности. Причем, средняя стоимость проезда в городе ниже социально обоснованного тарифа, но из-за недоступности льготных тарифов и скидок при пересадках в одном направлении, показатель сильно портится. Также низкую оценку получили безопасность подвижного состава и темпы развития городской транспортной сети. Неутешительны позиции Краснодара и по показателю скорости и уровня приоритета общественного транспорта. По этому показателю город сильно уступает многим крупным городам России, которые участвовали в рейтинге 2021 года.

В целом, транспортная сеть Краснодара находится примерно на одном уровне с Челябинском, Кемерово и Мурманском. Если по численности населения Краснодар с Челябинском вполне сопоставим (результат последней переписи пока не известен), то в Кемерово проживает примерно в два раза меньше жителей, а в Мурманске и вовсе — примерно в пять раз. Также стоит отметить, что Краснодар потерял 4 позиции, если сравнивать с рейтингом 2020 года.

Фото:publictransport.simetragroup.ru

Что касается лидеров, то первое место в рейтинге занял Екатеринбург. В главном городе Свердловской области специалисты высоко оценили физическую доступность и эффективность городского транспорта. На втором месте расположился город Пермь, где главными преимуществами стали эффективность, комфорт и удобство городского транспорта. Тройку лидеров замыкает Казань. Общественный транспорт столицы Татарстана лучшая среди всех по показателю физической доступности транспорта, а также высоко оценивается эффективность транспортной сети. Далее в списке топ-10 лучших городов по удобству общественного транспорта располагаются: Ижевск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Самара, Волгоград, Новосибирск и Тверь.

Фото:publictransport.simetragroup.ru

Худшим городом по уровню общественного транспорта признана Астрахань, где, по оценке специалистов, подвижной состав достаточно подержанный, наблюдаются предельные значения по перегрузке маршрутной сети, а также отсутствует на должном уровне комфорт и удобство пользования общественным транспортом в городе. Тут же отмечается, что в городе ликвидирован (по сути) троллейбус, а регулируемые тарифы касаются только 5% перевозчиков в областном центре.

Фото:publictransport.simetragroup.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter