Песчаные дюны исчезают с пляжей Анапы: куда утекают пески

Песчаные дюны исчезают с пляжей Анапы: куда утекают пески

Песчаные дюны исчезают с пляжей Анапы: куда утекают пески
Аналитика

8 июня, 02:41
Евгений Мельченко
Фото: скриншот видео «Анапа Гражданская»
С пляжей города-курорта Анапы опять исчезают песчаные дюны.

Это обеспокоило местных жителей, которые сняли видео и фотоматериалы процесса вывоза песка с дюн у одного из местных отелей. Тема исчезновения дюн не нова для города. Последние годы стали для Анапы настоящим бедствием в плане уничтожения природных территорий, которые превращаются в каменные джунгли. Уж очень сладким для всевозможных инвесторов является анапский песок и побережье. Что касается конкретного отеля, то в данном случае это — Grand Hotel Anapa. Рядом находится пляж, который в настоящее время и «благоустраивают» рабочие. По чьей инициативе перевозится песок с дюн, пока непонятно. Догадаться не трудно. Но можно подсказать инициаторам отговорку: всё дело в миграции дюн. Их просто возвращают на место. Таким образом здесь можно оправдать практически любые перемещения драгоценного песка.

Еще в прошлом 2020 году во время визита в Анапу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратил внимание на застройку пляжей города курорта и уничтожение знаменитых песчаных дюн. Тогда даже была создана специальная комиссия для оценки ситуации. Она выявился более 110 объектов с признаками нарушения градостроительного законодательства. Строительство притормозили. Но прошло совсем немного времени, и уже в апреле местные активисты сообщали о тракторах на пляже, о разрушении дюн в процессе размещения в песке бетонных блоков. Тогда «авторы» разрушения из Alean Family Resort объяснили это установкой теневых навесов. Хотя ранее, по словам местных активистов, глава Анапы Василий Швец отмечал, что на пляжах никаких блоков быть не должно. Трактор, кстати, работал без номерного знака, что было зафиксировано в видео.

Видео:«Анапа Гражданская»

Достаточно интересной оказалась ситуация и в районе поселка Витязево. Также в 2020 году губернатор заявил, что застройку там необходимо прекратить, отметив, что это — крайне важно даже с той точки зрения, чтобы показать, что власть в Анапе есть и она действует в интересах граждан. Там на территории, которая запланирована под природный парк «Анапская пересыпь» велось строительство.

«Нужно будет все это сносить. И мы это снесем. Еще раз подчеркиваю, мы это снесем. По-другому, коллеги, быть не может. Либо есть власть в Анапе и в крае, либо ее нет. Для меня вот это принципиально важно»Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

При помощи местных блогеров и активистов власти обратили также внимание на строительство элитного пляжа, основой для которого стали всё та же бетонная основа. Здесь удалось победить: бетонные блоки позже убрали. В январе текущего 2021 года произошел и вовсе вопиющий случай. Уникальный памятник природы — дюны, были уничтожены в курортной зоне. Делом занялась межведомственная комиссия, мэрия Анапы взяла ситуацию под контроль. А совсем недавно Арбитражный суд Краснодарского края отказал в сносе гостиницы, которую, по мнению местных жителей и природозащитников, построили непосредственно на дюнах в Джемете (проезд Джеметинский, 12а). Ранее местный суд Анапы признал застройку территории законной. Истцом выступал бывший депутат ЗСК Федор Янишогло. Ранее его постройки были снесены на пляже Благовещенской косы. Однако в Джемете оказалось не всё так просто. И власть, о которой говорил губернатор, оказалась не такой уж и всесильной. А схема такова. В далеком 2010 году участок был передан в аренду на 5 лет некой Мамай для размещения объекта общественного питания. Но уже через 20 с лишним дней (каким-то магическим образом) аренду участка продлили до 44 лет. После этого участок переуступили иному арендатору. Прошло примерно полгода, и выходит постановление за номером 978, согласно которому на участке разрешают строить базу отдыха. Через смену ещё одного арендатора к концу 2013 года участок отходит Федору Янишогло.

Пляжные разборки — не редкость для города. Ранее местным общественникам удалось сдержать натиск застройщиков. Немалая заслуга в этом была Николая Нестеренко, заместителя местного атамана (который и сам потом был осужден за мошенничество). А противостоял ему тогда некто Сергей Зиринов, «хозяин Анапы», депутат Законодательного собрания края. Об этом ранее писала «Российская Газета». Более того, по указанию Зиринова на Нестеренко было совершено нападение, где погиб водитель. По итогу, Зиринова посадили на 21 год и 10 месяцев за убийства в составе преступной группировки. А атамана выпустили по УДО именно в день отставки мэра Анапы. Совпадение? Продолжите фразу. Однако общественники тогда поутихли, а пески Анапы опять начали постепенно утекать в руки дельцов гостиничного бизнеса.

Песчаные дюны Анапы являются одной из самых известных местных достопримечательностей города-курорта и его окрестностей. Их высота достигает 10 и даже 12-ти метров. А пляжи в Анапе простираются более, чем на 40 километров. Это по-настоящему уникальное место не просто для Кубани, или для России, но и для всей Европы. Это касается также окрестностей: Витязево, Благовещенской и Джемете. Многие отмечают, что побережье здесь очень похоже на австралийское или восточное побережье Соединенных Штатов. Более того, есть также мнение специалистов о том, что местные пески «анапской Флориды» имеют лечебный эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter