Новый законопроект о похоронном деле: что изменится, если его примут

Новый законопроект о похоронном деле: что изменится, если его примут

Новый законопроект о похоронном деле: что изменится, если его примут
Аналитика

8 февраля, 01:47
Фото: Новые известия Кубань
Совсем скоро в Государственную Думу РФ могут внести законопроект о похоронном деле.

С высокой долей вероятности, законопроект будет внесен на весенней сессии Госдумы. Основная мысль документа, предположительно, направлена на решение проблем и исправления ситуации с теневыми ритуальными агентами и агентствами, которые буквально поглотили похоронный бизнес практически во всех регионах России. Согласно предварительным данным, изменениям подвергнуть предполагается большое количество законодательных актов. Это будет закон о похоронном деле, а также ряд законов, которые направлены на область местного самоуправления и Административный кодекс РФ. Изменения, на самом деле, грядут кардинальные. Если они, конечно, будут приняты.

Тут же стоит отметить, что новый законопроект предполагает сделать похороны государственной услугой. Таким образом, предполагается внести изменения в правила ведения похоронного бизнеса, к которому в последнее время достаточно много вопросов. Особенно это касается Краснодарского края. Совсем недавно мы рассказывали о ситуации в Тимашевской районе Кубани, которая заинтересовала даже лично главу Следственного комитета Бастрыкина.

Следующим изменением, которое предполагается внести в законодательные акты, будет введение предельно ясного и понятного механизма ценообразования в похоронном бизнесе. Также предполагается провести за счет изменений правильную настоящую инвентаризацию кладбищ в России.

Итак, вкратце перечислим, что (предположительно) принесет нам новый закон о похоронном деле:

  • Абсолютно все похоронные компании должны будут получить лицензии от государства. Таким образом, все игроки будут учтены.
  • Все компании получат чёткий перечень услуг и точную стоимость оказания услуг, что должно исключить манипулирование ценами.
  • Похороны можно будет заказать и оформить через портал Госуслуг.
  • Ещё одна цель проекта — инвентаризация кладбищ.
  • Предполагается решить проблему заброшенных кладбищ.

Ранее «Новые известия Кубань» рассказывали о ситуации на Славянском кладбище, которое, как многие думали, закрыто для захоронений, но это не совсем так.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter