Славянское кладбище в Краснодаре закрыто, но захоронения продолжаются. Как это?

Славянское кладбище в Краснодаре закрыто, но захоронения продолжаются. Как это?

Славянское кладбище в Краснодаре закрыто, но захоронения продолжаются. Как это?
Аналитика

10 ноября 2021, 00:13
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Вопрос, который задают многие, и который уже не раз прозвучал от наших читателей и подписчиков.

Недавно мы начали работу над серией материалов о похоронном бизнесе. О том, кто там «крутится», что там происходит и так далее. И первый же вопрос, который нам задавали люди, которых этот бизнес коснулся — как же так получается, кладбище закрыто, а захоронения на нем продолжаются. Это касается не только известного краснодарского Славянского кладбища (ударение на «а», а не на «я», как это делают приезжие жители Краснодара), но и остальных погостов на территории России.

Что значит закрытое кладбище?

Если говорить проще, то это кладбище, которое больше не будет расширяться, где не организовывают новых участков для захоронений. Есть исключения, о которых ниже, но ситуация примерно такая. Таким образом, если кладбище закрыто, то оно закрыто для расширения. Если там, например, существует 15 000 участков для захоронений, то их больше не станет. И за свои границы, существующие на момент закрытия, оно также не выйдет. А вот то, что творится внутри этой территории — это уже отдельный разговор.

Почему хоронят на закрытом кладбище?

И вот тут многие отмечают, что появление новых могил на закрытых кладбищах — это далеко не редкость. На том же Славянском кладбище они появляются каждый день. Так как же так происходит? Откуда свежие могилы? Все очень просто: потому что это законом не запрещено. Запрещено организовывать новые участки, но не новые захоронения. То есть, мы говорим о таком понятии, как «подхоронения» или захоронения на заранее приобретенных участках.

Похоронить родственника в родственные могилы можно в любое время. Хоть через 50 лет после закрытия кладбища. Это не запрещено. Стоит только соблюдать сроки захоронения. То есть, от погребения родственника до нового захоронения должно пройти определенное количество времени. На Кубани — это не менее 20-ти лет. В других регионах может быть по-иному. Для регулирования этих вопросов на территории нашего региона есть Закон Краснодарского края от 04 февраля 2004 года за номером 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае». Как вам номер закона? То-то же. Так вот, согласно этому документу, через 20 лет можно подзахоронить родственника на существующую могилу. Также можно вовсе использовать эту землю по иному назначению: для размещения зеленых зон. Строительство на такого рода территориях запрещено.

Участки для «блатных»

Нет, мы не хотели этим словом обидеть уважаемых людей и их память. Тех, которые похоронены на так называемой «аллее славы». Они это право заслужили своей деятельностью, вкладом в историю города, региона, страны. Но именно так наши читатели назвали это явление. Так вот, ничего странного и незаконного в этой аллее нет, как и в новых захоронениях. Дело в том, что, согласно законодательству, на захоронение даже на закрытом кладбище эти люди и их родственники имеют полное право. Причём, не только на закрытом кладбище, но и на том, которое давно закрыто и имеет культурно-историческую ценность. Вот эти категории лиц:

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Герои СССР, герои России, герои социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
  • Ветераны органов внутренних дел, органов госбезопасности.
  • Лауреаты Государственной и Ленинской премий СССР, лауреаты Госпремии РФ.
  • Лица, удостоенные почетного звания в масштабах города и края.
  • Участники боевых действий.
  • Лица, удостоенные Госнаград РФ.
  • Супруги и близкие родственники всех вышеперечисленных лиц.

Если вы принадлежите к одной из перечисленных категорий лиц, куда вы укажете, на какое кладбище, туда и похоронят. И закрыто оно или нет, значения не имеет. Есть и тут подводные камни, не всё так просто. Но об этом в следующем материале.

Есть и ещё один важный момент касается того, как могут находиться новые места под захоронения на кладбищах.

Если за могилой никто долго не ухаживает, а ответственного разыскать не удается, администрация кладбища может изъять участок под новые захоронения.

Процесс достаточно муторный и неоднозначный, но вполне реальный при определенном стечении обстоятельств. Однако, это тоже вопрос достаточно глубокий, его имеет смысл обсудить отдельно. От процедуры признания могилы заброшенной до попыток «договориться» с родственниками о таком признании с целью освобождения места для другого человека.

Особенно, если учитывать, что заброшенных могил на наших кладбищах можно обнаружить огромное количество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter