Posted 7 февраля 2022, 12:36

Published 7 февраля 2022, 12:36

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Мой дом — моя крепость? В России могут разрешить защищаться дома любым способом

7 февраля 2022, 12:36
Сейчас необходимая степень самообороны, защиты своего жилищи и имущества регламентируется статьей 37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая самооборона».

Именно в этом направлении действуют авторы инициативы, которые направили в Правительство страны новый законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ». Если говорить вкратце, то россияне в случае принятия поправок в закон смогут защищать свою жизнь, здоровье, своих родственников или близких и свое имущество на территории своего жилища всеми доступными способами. То есть, если в квартиру кто-то незаконно проник, можно будет воздействовать на злоумышленника очень жестко, насколько это возможно.

Ранее, как отмечают юристы, человек, защищающий свой дом, мог преспокойно разделить камеру с нападавшим на него преступником или грабителем, который забрался в его дом или квартиру. Причиной всегда могло стать превышение допустимых норм самообороны. Да, стоит понимать, что законопроект направлен именно на самооборону на территории своего жилища, а не вне его.

«Самое главное — это то, как закон будет прописан. Идей замечательных у нас всегда немало. И выглядят они, как правило, очень интересно. Но пока это на стадии инициативы, выглядит это всё классно. Как правило, на бумаге всё получается совсем иначе. Лишь бы, не получилось, как в том знаменитом изречении: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Закон может получиться очень сложным и очень неоднозначным в плане правоприменения. Тут есть такая загвоздка, как понятие «степень опасности». Как её определить для вреда имуществу? Или никак не определять? Дать человеку право делать в своем жилище, что угодно? Или как-то это регламентировать. Или тогда уже в корне менять подход к самообороне. Но это уже — иной вопрос.

С другой стороны, тут нужно немного большее, чем новый законопроект. Так как, в настоящее время достаточно часто страдают именно жертвы нападений, которые за решетку попадают вместе с нападавшим. Это, конечно же, ужасная несправедливость. Но наш имеющийся закон уже это регламентирует. Другое дело, что судьи принимают странные решения на его основе. Если для того, чтобы заставить их принимать здравые решения нужно менять закон, то, возможно, это нужно сделать. На территории своего дома хозяин дома должен иметь право делать всё, что угодно с нападающим на него или на его имущество преступником. Есть огромный опыт иных стран, который можно изучить. Обратить внимание на прецеденты, на схожесть законодательства именно в этом направлении», — прокомментировала новость юрист Виктория Погорелова. Тут же стоит отметить поистине страшные цифры для людей, которые обороняются от нападения злоумышленников.

Всего за полгода в России было осуждено около 300 человек за превышение пределов самообороны. Оправданы были только два человека, которые пытались защитить себя, имущество или родственников.

Обороняющихся людей просто садят за решетку за умышленное превышение пределов необходимой обороны. Это влечет за собой уголовную ответственность по статьям 108 и 114 УК РФ, в случае смерти нападавшего или причинения ему тяжких телесных повреждений.

Законопроект, как говорилось выше, уже направлен на рассмотрение в Правительство РФ, а также в Верховный суд России. Достаточно спорным проект закона уже назвал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он так же, как и наш эксперт, отметил момент, касающийся оценки степени опасности угрозы, которая непонятно, как будет оцениваться о том или ином случае. Но, вместе с тем, законопроект поддержала адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш: «Я поддерживаю эти поправки, которые будут давать возможность гражданам, не боясь ответственности перед судом, защищать себя и своих близких в случае нападения на их жилище».

Авторами законопроекта является фракция ЛДПР. В частности, разрабатывал проект Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Подпишитесь