Курортная жажда: останется ли Геленджик без воды нынешним летом

Курортная жажда: останется ли Геленджик без воды нынешним летом

Курортная жажда: останется ли Геленджик без воды нынешним летом
Аналитика

4 июня, 15:54
Михаил Константинов
Фото: скриншот видео КК
Старый маячник внимательно высматривает пресную воду
В городе ведется масштабная реконструкция сетей водоснабжения, но она не приведет к моментальным результатам.

«У моря, но без воды». Это выражение уже стало мемом в отношении курортного Геленджика, который в последние годы испытывает нарастающие проблемы с водоснабжением.

Проблемы в этой сфере у курорта со 120-тысячным населением, по сути, заложены исторически, и возникают еще с советских времен. Собственных крупных водоемов с пресной водой в городе нет, воду приходится подводить из источников в его окрестностях. А это многократно увеличивает нагрузку на сети водоснабжения, протяженность которых в небольшом Геленджике превышает 450 километров.

Геленджик снабжается водой из водозабора в долинах рек Мезыбь и Адерба, где расположены 40 артезианских скважин, и из Троицкого группового водовода, вода в который поступает из подземных источников. Соотношение этих объектов в общей схеме водоснабжения города примерно 50 на 50. Затем вода из них попадает в два огромных РЧВ (резервуаров чистой воды) в самом Геленджике, и уже оттуда подается в городские сети.

При этом водоснабжение курорта, по сути, напрямую зависит от погоды. Засушливым летом уровень воды в скважинах понижается, и зачастую оказывается гораздо ниже критических отметок. После этого в ряде микрорайонов Геленджика, особенно в наиболее проблемных, таких как «Парус», «Южный», и на Толстом мысе, вода в кранах пропадает напрочь. Какое-то время город может продержаться на запасах воды из резервуаров, вводя при этом подачу воды по жесткому графику. Однако, если засуха длится долго, то и эти резервы быстро заканчиваются.

Так было и в по-африкански жарком августе 2020 года, когда многие районы курорта оказались вовсе без водоснабжения. Местные власти собрали машины-водовозки со всех окрестностей, но их возможностей явно не хватало. Местные жители и туристы вмиг сметали с полок супермаркетов 5-литровые емкости с водой, хозяева частных домов массово принялись бурить у себя на участках артезианские колодцы.

«Воду сначала обещали давать по полтора часа в день, но вскоре ее не стало вообще. Люди сотнями стояли в очередях к водовозкам, туристы кинулись бежать из города. А самой востребованной профессией стало бурение скважин. Живу здесь больше 30 лет, но такого не припомню. Кошмар, даже вспоминать это не хочется», — рассказал местный житель Олег Родионов.

Жители Геленджика указывают на очевидную, на их взгляд, причину таких локаутов. Это массовая и бессистемная жилая застройка города с конца «нулевых».

«Все эти новые ЖК сидят на старых сетях, которым по полвека уже и больше. У нас ведь как: главное построить и продать, а потом жильцы пусть как-то сами проблему с водой решают. Надо было сразу, во время строек, проблему решать: всем было ясно, что воды не хватит», — отмечает жительница курорта Ольга Быкова.

Этот вполне очевидный аргумент сейчас признают и региональные власти. По данным краевой администрации, в Геленджике в последние годы построено около 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Потребление воды выросло более чем на 60%,что почти в 6 раз выше, чем в среднем по краю. При этом коммунальные сети, не справляясь с запредельной нагрузкой, оказались на грани полного износа.

«Износ Троицкого водопровода превышает 80%. Мы приняли решение не латать его, а построить новую ветку. Дошли до Крымска, обеспечили его водой бесперебойно. Но надо двигаться дальше. Даже если построим вторую ветку, полностью не удовлетворим потребности Геленджика в воде», — приводит пресс-служба слова губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Как считают краевые власти, выходом из ситуации может стать строительство третьей нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 90 км — от станицы Троицкой до Геленджика или возведение нового водозабора на реке Пшада с магистральным водопроводом.

Ещё одна проблема Геленджика, о которой мы писали ранее (по ссылке под текстом)
Фото:скриншот видео КК

В самом Геленджике в мае 2021 года завершено строительство нового водовода длиной 3 км, который соединит два резервуара чистой воды в центральной части города. Это позволит распределять поступающую воду от Троицкого группового водопровода по всем микрорайонам. В окрестностях города продолжают бурить новые водозаборные скважины: всего их планируется сделать более 20. Впрочем, власти региона отмечают, что даже ценой этих колоссальных усилий решить проблему с водоснабжением Геленджика удастся лишь в 2023 году. Между тем, уже в нынешнем мае в Геленджик вновь потянулись туристы. Мэрия курорта пока преисполнена оптимизма — проблем с водой в ближайшее время не предвидится, источники наполнены после продолжительных дождей.

А вот местные жители смотрят на перспективы курортного сезона куда более осторожно. В городских пабликах в соцсетях геленджичане пишут, что, скорее всего, проблем точно не будет в июне. По поводу же июля и августа, когда здесь вновь сойдутся два фактора: максимальный приток туристов и сильная жара, никто ручаться не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter