Posted 1 мая 2021, 21:08
Published 1 мая 2021, 21:08
Modified 24 декабря 2022, 23:25
Updated 24 декабря 2022, 23:25
Перед праздником мы опросили около 50-ти человек в социальных сетях. В принципе, подавляющее количество голосов набрал самый очевидный ответ: мы празднуем воскрешение Христово. В этот день он воскрес, и мы празднуем это событие. Потому и говорим фразы «Христос воскрес» и «воистину воскрес». И это, с одной стороны, действительно так. Пасха в понимании православных христиан — праздник Светлого Христова воскресения. Но не всё так просто. Один из опрашиваемых справедливо вспомнил события булгаковского «Мастера и Маргариты», где одного из приговоренных к смерти (Варравана) отпускают с позволения Малого Синедриона и первосвященника Иудеи Каиафы в честь праздника пасхи. Это как? Ведь Иешуа ещё был жив на тот момент. Как они могли праздновать Пасху, когда Христос ещё не воскресал? Попробуем объяснить очень кратко, как это принято в современном мире на пальцах, на уровне Тик-Тока, если можно обозначить таким образом краткое изложение вопроса.
Действительно. Булгаков в своем наверное самом известном произведении не соврал и не запутался. Если отмести имена разбойников, которые вымышлены. Хотя, они приводились в Евангелие от Никодима. Возможно, их Михаил Афанасьевич и имел в виду. Но вернемся к Пасхе. Дело в том, что пасха — это древний иудейский праздник, который идет корнями своими к знаменитому исходу евреев из Египта под «руководством» Моисея. Многие помнят ту историю с Красным морем, которое разверзлось перед пророком и его народом. То, что пророк Моисей жил гораздо ранее Иисуса, наверное, объяснять не будем. Это не просто разные века или эпохи. Это — разные тысячелетия. И первую Пасху иудеи праздновали ещё примерно за 1,5 тысячи лет до рождения Христа. Собственно, и само слово «пасха» (песах) переводится с древнего еврейского, как «избавление». В этот день, в день исхода из Египта евреи избавились от оков рабства. В целом, эта история очень подробно описана в Ветхом завете.
Что касается Нового завета, православия и нашего понимания праздника Пасхи, то тут можно лишь отметить, что так получилось. Есть мнение, которое считается основным. После смерти Иисуса и его воскрешения, в этот день его ученики апостолы вложили иной смысл — радость победы веры над неверием и смертью. С тех пор именно эта история начала укореняться в сознании многих народов, до которых доходили вести о сыне Божьем и его Воскресении. То есть, многие той самой истории иудеев до этого, в принципе, не знали. А узнали уже новую интерпретацию этого праздника.
Тут же стоит отметить, что праздновали его раньше в разные даты и по разным календарям. Примерно, кто во что горазд. И только в V веке правила и главное — сроки праздника Пасхи были Христианской церковью установлены для всех верующих людей. Также только тогда были выработаны основные каноны и правила празднования в этот день на все последующие времена. В итоге, христианская и иудейская пасха празднуются в разное время. Христианская Пасха празднуется на первое воскресение после полнолуния, которое происходит после мартовского равноденствия. Именно поэтому каждый год Пасха у нас празднуется в разные дни и даже месяцы каждый год.
Что касается России, то к нам на (тогда ещё) Русь этот праздник пришел с принятием христианства из Византии. Более того, чтобы население Руси праздник приняло и запомнило, власти тех времён сделали его самым важным праздником в году, и даже назвали Великим днем. Отсюда и Великий пост. Великий четверг — день принятия таинства и очищения. Именно в четверг было принято красить пасхальные яйца. О них есть отдельная история. Дело в том, что Мария Магдалина, та самая спутница Иисуса, взяла яйцо для подношения императору Тиберию. Без подарка аудиенция была невозможна. Так вот, она вошла к нему с яйцом, протянула его и сказала, что Иисус воскрес. Тиберий не поверил в это, и ответил, что он также воскрес, как это яйцо стало красным. И оно, по легенде, покраснело. Именно красное яйцо является символом Пасхи. Красный цвет означает кровь Христа, которая искупила грехи человечества, а яйцо — начало новой жизни.
Далее — Страстная пятница, когда Иисус страдал, был умерщвлён и погребён. Затем идет Великая суббота (день печали) и венец праздника — Светлое воскресение Христово.