Posted 30 апреля 2021, 21:09
Published 30 апреля 2021, 21:09
Modified 24 декабря 2022, 23:25
Updated 24 декабря 2022, 23:25
Почему же мы празднуем День труда? Скажем так, отдыхаем от труда, чтобы это отпраздновать. На самом деле, история достаточно жестокая, но поучительная. Считается, что Первомай корнями своими уходит в далекий 1886 год. Именно тогда тысячи рабочих американского города Чикаго объявили о всеобщей забастовке.
Несмотря на рассказы времён СССР о том, что чикагские рабочие таким образом боролись с американскими капиталистами, это не совсем так. А уж, когда нам (кому за 35) в школах привязывали к тем событиям возникновение коммунистической партии США, это уже ни в какие рамки. Между событиями в Чикаго и созданием компартии США, на минуточку, 33 года промежутка. Но времена у нас были такие. Сейчас от той пропаганды и идеологии и след простыл. Живём в свободном обществе, свободной стране, и никто нам ничего не навязывает (смайл).
Но вернёмся в Чикаго 1 мая 1886 года. Это была самая многочисленная забастовка в тот день в США: 40 тысяч человек. Но всего по стране на улицы вышло примерно 350 тысяч представителей рабочего класса в разных городах. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня (тогда он был 10-12 часов), а также выдвигали ещё ряд условий, для того чтобы сделать условия труда более приемлемыми. Посыл понятен, если смотреть на историю с их стороны. Но для хозяев производств эта забастовка стала некой «красной тряпкой». Если пойти им на уступки, то 8-часовым рабочим днем не закончится. Люди поймут, что, если выйти на улицу, то можно будет требовать чего угодно. По итогам забастовки с предприятий было уволено более 1,5 тысяч человек. Чтоб остальным неповадно было. Рабочие вышли во второй раз, уже 4 мая на площадь Хеймаркет. Помимо рабочих, на площади было много людей, которые прочитали призыв на листовках, распространенных ранее местными анархистами.
Митинг был мирным. А бойня началась уже примерно в 10 часов вечера, когда люди начали расходиться по домам. Причиной жестоких столкновений стала брошенная анархистами в полицию бомба (да, «бомбисты» были и в истории США) и ответный огонь на поражение. Погибло с обеих сторон сразу и впоследствии от ран по различным данным от 10 до 50-ти человек. Полиция устроила настоящий террор, и нашла «виновных» анархистов. Всего их было восемь. Четверых повесили, один покончил с собой, а остальные отправились на каторгу.
«Придёт день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!»Август Спис, один из казненных.
Но уже в 1893 году дело было тщательно расследовано, и выяснилось, что люди были невиновными, семерых из них и вовсе не было на митинге. А их арест и казнь — провокация полиции. Просто быстро нужны были виновники. Начальника полиции позже посадили (но за коррупцию, а не за расстрел рабочих). А кто кинул ту бомбу, так до сих пор и не известно.
По факту, для рабочих забастовка закончилась ничем. Их требования выполнены не были. Но, с другой стороны, по итогу, можно констатировать факт укрепления и появления, как настоящей мощной силы, профсоюзов в США, которые в дальнейшем сломали старую систему организации труда, и установили новую, в интересах рабочих. Но тут же стоит отметить, что в США и до этих событий уже праздновали (и сейчас празднуют в некоторых штатах) День труда в первый понедельник сентября. И события в Чикаго на именно американскую историю праздника никак не повлияли, в отличие от остального мира.
Прошло три года с тех событий, и уже в Париже в рамках конгресса Второго Интернационала 1 мая предложили праздновать, как «День солидарности рабочих всего мира». Тогда же в Париже также прошла демонстрация с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Более того, было принято и вовсе не работать 1 мая, чтобы показать угнетателям рабочего класса, что вместе мы — сила. Даже появилась история о том, что анархисты, повешенные в США, когда шли к месту казни напевали «Марсельезу».
Это — официальная версия праздника. Но есть и неофициальная, которая корни запускает поглубже — в апрель 1856 года. Именно тогда состоялась первая и самая масштабная на тот момент забастовка рабочих. Она прошла в Австралии. Но кому дело было до той Австралии с кучей каторжников и беглых преступников? Кстати, в Австралии День труда с те пор празднуют именно в апреле. Внимание обратили уже позже на Чикаго. Хотя, стоит отметить, что каторжников и прочего подобного элемента в США на тот момент было тоже немало. Но, если за основу брать забастовку в Австралии, то праздновать «Мир! Труд! Май!» мы могли чуть раньше — 21 апреля, а не 1 мая.
В России 1 мая праздновать начали ещё в конце XIX века. Социалисты и всевозможные вольнодумцы собирались в этот день на «Маёвки». Ехали на природу подальше от городов, устраивали пикники, где обсуждали политическую ситуацию в стране, читали запрещённую литературу (например, популярного тогда Бебеля), направленную против власти, делали собрания всевозможных ячеек. Есть мнение, что первым Маёвки начал проводить Ленин в 1899 году. Было это в селе Шушенском. Но, опять же, это не так. Остались воспоминания людей, принимавших в них участие и раньше. Ленин был отличным стратегом в плане проведения политических акций, и взял на вооружение эффект Первомая. И стоит отметить, что не зря. Действительно, его Маёвки (не важно, когда они проводились, в мае или августе) разогнали общественное движение против действующей власти, поднималась волна протеста. Хотя, многие историки считают, что поднималась она и без Ленина. Он лишь умело на неё заскочил. Но тут мы уже перескочим на волну революции. А Первомай, в его изначальном чикагском или австралийском варианте ничего общего с революцией, всё-таки, не имел.
Настоящим триумфом Первомая в СССР можно считать 60-е годы прошлого века. Праздник начали отмечать с таким размахом, которого ранее просто не было. Именно тогда появился гимн «Красная гвоздика — спутница тревог». Это уже были не просто демонстрации с лозунгами, а настоящий парад и гуляния населения страны в парках, скверах, по центральным улицам городов. Именно тогда появилась трансляция парада по телевидению, несмотря на то, что телевизоры были в советских семьях ещё большой редкостью.
Ну, а нынешнее название «Праздник весны и труда» этот день получил у нас в стране в 1992 году.