Новые Известия(Кубань)
Шахматист Карякин отбыл дисквалификацию, но под нейтральным флагом выступать не хочет
23 сентября, 01:16
Спорт
Андрей Костин
Шахматист Карякин отбыл дисквалификацию, но под нейтральным флагом выступать не хочет
Фото: pixabay.com
Российского шахматиста Сергея Карякина ФИДЕ допустит к международным турнирам.

Он отбыл 6-месячную дисквалификацию, которую получил из-за высказываний по теме конфликта в Украине. Международная шахматная федерация подтвердила снятие запрета на выступление Карякина на турнирах под эгидой этой организации.

Тем не менее, ему, скорее всего, предложат выступать под нейтральным флагом. С таким требованием к российским спортсменам Сергей не согласен. И выступать под нейтральным флагом не намерен.

«Для меня это принципиальный вопрос. Рад, что ни разу не выступал под нейтральным флагом, и не стремлюсь к этому.

Не для того высказывал принципиальную позицию, чтобы потом выступать без российского флага. Поэтому нейтральный статус меня не устраивает», — отметил свою позицию по этому вопросу Карякин.

Напомним, гроссмейстер ранее заявил следующее: «Я внимательно слежу за проводимой спецоперацией на землях, где прошло мое детство, где я учился играть в шахматы и где до сих пор живут мои родственники.

Долгие 8 лет мы с надеждой ожидали спасения от бесчисленных обстрелов и потерь человеческих жизней, непрекращающегося геноцида со стороны пока ещё действующего киевского режима». За эти слова ФИДЕ отстранила Карякина от участия в международных турнирах.