Новые Известия(Кубань)
В Краснодарском крае осталось больше всего улиц с советскими названиями
30 декабря 2021, 15:00
Общество
В Краснодарском крае осталось больше всего улиц с советскими названиями
Исследование названий улиц провел сервис «Яндекс.Карты».

В список улиц, проспектов, переулков, площадей, названия которых определяются, как наследие советского времени, входят улицы с названиями, связанными с революционным временем (герои Октябрьской революции), в честь государственных деятелей, а также связанными с коммунистическими явлениями, комсомолом и т.д. Здесь улицы Ленина (встречается практически во всех регионах России), имени Сергея Кирова, Калинина, Стаханова, Орджоникидзе, а также теоретиков в лице Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Лидером по количеству улиц, где фигурирует слово «Советская» стал Санкт-Петербург.

Больше всего улиц с такими названиями оказалось на территории Краснодарского края. Их в регионе 1936 штук. Также много улиц с наследием советского государства в Свердловской области и Республике Татарстан, 1789 и 1622 соответственно.

Если говорить об отношении «советских» улиц к улицам с современными названиями, то лидируют здесь Мордовия, Чувашия и Воронежская область. Если говорить о лидерах по отказу от названий советского времени, то в Москве, например, всего 0,6% таких улиц.