Новые Известия(Кубань)
Уехать и пересидеть мобилизацию: граница с Грузией сейчас популярней Сочи
23 сентября, 13:19
Общество
Евгений Мельченко
Уехать и пересидеть мобилизацию: граница с Грузией сейчас популярней Сочи
Затор на границе с Грузией растянулся на десятки километров. Движение стоит на пропускном пункте «Верхний Ларс».

Мы почитали, что пишут люди в социальных сетях и спросили у участников этой пробки, что там происходит. Сразу стоит отметить, что люди выделяют огромное количество фейков в социальных сетях.

Пишут, что людей «скручивают» на границе, вручают повестки, отнимают автомобили, забирают в военные автобусы и отнимают паспорта у мужчин призывного возраста, не пускают с кредитами, не пускают с ипотекой… это всё — фейки.

Вопросов и паники много на подступах к пропускным пунктам. Люди, зачастую, находятся на грани нервного срыва. К сожалению, объективной информации мало, паники — много. Часто причиной вопросов на границе становится банальное отсутствие необходимых документов: на автомобиль, на ребёнка, на домашних питомцев. Люди в суматохе просто забывают их с собой взять, и на КПП возникают проблемы.

При планировании пересечения границы, стоит также понимать, что время прохождения границы с Грузией в настоящее время (вечер 23 сентября) оценивается примерно в сутки — 23-25 часов.

«Мы с семьёй в Грузии уже больше полугода. Съездили к родителям в Геленджик, и поехали обратно. И угораздило нас попасть в этот период. Если сейчас сделать рейтинг популярности мест на юге России, то победителем, уверен, окажется не какой-нибудь кубанский курорт или парк. Граница с Грузией сейчас популярней Сочи», — рассказал Александр, программист из Батуми.

«Это ужас какой-то. Пробка такая, что конца и края не видно. Муж ходил на КПП. Там говорят, что дело не в проверках, а в том, что с таким наплывом просто не справляются работники таможни. Процедура проверки, как нам сказали — стандартная. Но людей очень много. Потому и затор», — рассказала Тамара, жительница Ставрополя.

«Отказов во въезде с нашей стороны практически нет. С грузинской стороны — есть, но совсем немного. В основном, из-за отсутствия необходимых документов или подозрительности некоторых граждан, которые не могут объяснить элементарные вещи: кем работают и что собираются делать в Грузии. Отказывают, как правило, с формулировкой «по иным причинам». То есть, совет один: внимательно читайте правила прохождения границы и требования грузинской стороны», — рассказывает пользователь SChimov.

Ночью с 22 на 23 сентября обстановка была такова. «По дороге из Владикавказа в сторону грузинской границы не пропускают автомобили (кроме 15 региона). МВД сообщает, что это сделано из-за многокилометровой пробки на границе (очевидцы пишут, что она растянулась уже на 15 км). Вечером очередь на «Верхнем Ларсе» была длительностью более суток. Когда начнут пропускать, пока неизвестно. Зависит от пропускной способности КПП и числа желающих уехать из РФ. Утром стали немного пропускать», — рассказал в своём Telegram-канале Николай Лившиц.

Подытожить творящееся на границе с Грузией можно примерно так: пробка огромная, люди нервничают. Ситуацию сильно накаляют многочисленные фейки, связанные с мобилизацией. Психологи советуют следующее: никому не верить, не поддаваться панике, доверять только себе и основываться на собственных умозаключениях, а не на информацию из разряда «где-то там, кто-то там что-то там сказал». Ситуация сильно напоминает начало эпидемии, когда в сети распространялась информация от «тёти двоюродного дяди, у которого сват брата в администрации работает».