Новые Известия(Кубань)
Задержания граффитистов на Кубани: выявлены нарушители в Краснодаре и Новороссийске
26 июля, 13:14
Происшествия
Задержания граффитистов на Кубани: выявлены нарушители в Краснодаре и Новороссийске
Нарушители, которые раскрашивали здания, были задержаны в Краснодаре и Новороссийске.

Сначала в Новороссийске были обнаружены рисунки на зданиях, которые были расценены, как хулиганская выходка. Полиция после недолгих розыскных мероприятий задержала двоих злоумышленников по месту проживания. Ими оказались два молодых человека в возрасте 21 лет, которые прибыли на Кубань из Комсомольска-на-Амуре. Граффитисты уже сознались в содеянном нарушении законодательства, принесли свои извинения жителям города и отправились на 7 суток ареста по статье за мелкое хулиганство. Ранее на молодых людей по адресу их временного проживания также жаловались соседи. Причиной было нарушение общественного порядка, выкрикивание нецензурной брани.

Позже в Краснодаре правоохранители получили сигнал о том, что неизвестный разрисовал здание старого кафе на углу улиц Красной и Одесской. По факту был задержан 19-летний житель города, который на здании изобразил свое имя и ещё четыре буквы. В настоящее время выясняется, представляет ли какую-либо историческую ценность здание, фасад которого был поврежден злоумышленником. От этого будет зависеть мера пресечения и само наказание за проступок. Также устанавливается размер ущерба и собственники здания, которые могут этот ущерб нарушителю предъявить. Сейчас молодого человека отпустили под обязательство о явке при первом требовании.

«Граффити — это, прежде всего, огромная субкультура, которая в настоящее время ничего общего с вандализмом не имеет. Известным граффитистам заказывают работу власти городов и регионов. Возьмите того же Покраса Лампаса. Это красиво и интересно с эстетической точки зрения. Болельщикам краснодарской «Кубани» даже разрешили раскрасить граффити троллейбус на одном из маршрутов. Это нормально.

А, когда какие-то подростки таким образом выражают своё «я» или высказывают свой внутренний протест, то, конечно же, искусством это, зачастую, назвать достаточно сложно. Как правило, получается обычный скучный вандализм. Что касается 21-летних нарушителей, которых задержали в Новороссийске, то это вообще странное поведение в таком возрасте, когда юношеский нигилизм, по идее, уже должен был сойти на нет, а верх в сознании брать иные ценности», — отметила психолог.