Новые Известия(Кубань)
На Кубани выявлено хищение леса, который был вывезен в Китай, на 20 млн рублей
12 августа 2021, 17:24
Происшествия
На Кубани выявлено хищение леса, который был вывезен в Китай, на 20 млн рублей
Сотрудники Краснодарской таможни и ГУ МВД России по краю выявили хищение леса.

Незаконным бизнесом занималась организованная группа лиц. В состав группировки входили не только граждане России, но также граждане Китая и Украины. В настоящее время выявлено хищение примерно одной тысячи кубометров лесоматериалов. Общая стоимость похищенного леса оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Это пока только выявленные объемы и суммы. Причём, речь идет о дубовых ценных породах леса. Заключались внешнеторговые контракты через подставные компании. Похищенный лес декларировали по фиктивным договорам купли-продажи и переправляли в Китай.

Тут же стоит отметить, что ценные дубовые породы — это ценный природный ресурс, за который существует статья 226 УК РФ. Это называется «Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Уголовное дело уже возбуждено. Тем не менее, такие нарушения на территории Краснодарского края не редкость.

Ранее экологи Кубани рассказали о том, как часто статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мешает защите природы региона. Такой особый статус не позволяет применять ядохимикаты для опрыскивания растений от вредителей (из-за этого погиб самшит в Сочи и Гуамке). Также невозможно возобновлять насаждения, например, для сдерживания эрозии грунта.

А китайские и американские учёные и вовсе отмечают, что восстановление лесов, в определённых обстоятельствах, может способствовать развитию процессов глобального потепления на Земле. Согласно выявленным (но пока не подтверждённым) закономерностям, чем дальше от экватора лес, тем пагубней он влияет на температурные процессы планеты, охлаждая её. Это происходит из-за способности лесов накоплять тепло. Если в районе экватора и в тропическом поясе это накопление не так пагубно и компенсируется, то ближе к умеренным широтам такой компенсации нет. И леса попросту охлаждают планету по мере их накопления. Также ряд ученых отмечают, что эта теория не учитывает множество иных факторов, которые могут её опровергнуть.