Новые Известия(Кубань)
Система «Листопад»: в Краснодаре тестируют сетки на ливневых канализациях
7 сентября, 13:57
Город
Евгений Мельченко
Система «Листопад»: в Краснодаре тестируют сетки на ливневых канализациях
На территории краевого центра тестируют новую систему под названием «Листопад».

В Краснодаре в качестве эксперимента установили на канализационные решётки ливневых канализаций специальные сетки, которые должны будут задерживать листву и мелкий мусор, который смывается потоками воды во время дождя, что приводит к засорам канализации. Коммуникации забиваются и не пропускают воду, происходит затопление улиц города.

Что представляет собой система «Листопад».

Системы отсеивания всевозможного мусора от водостоков распространены достаточно широко. Но их, как правило, используют в рамках частных домовладений. Используются пластиковые и алюминиевые сетки и воронки, которые не дают листве попадать в водостоки и колодцы.

В Краснодаре эта система установлена в виде сеточных мешков, которые призваны собирать листья и мусор. Эта мера является дополнительной для предотвращения засоров. Одним из преимуществ этой системы является то, что изготавливать сетки можно из вторсырья, что делает эту технологию экологичной.

Фото:пресс-служба администрации Краснодара

«Технология не новая, не ноу-хау. Используется широко, но на локальных участках. Да, есть большие плюсы — экологично, достаточно просто в исполнении. Сможет ли такой мешок справляться с потоком грязи и листьев на улице города, а не во дворе частного дома — вот главный вопрос. Но стоит отметить, что проводятся именно испытания. Посмотрим, что из этого выйдет. Если система сработает, почему бы и нет. Главное, чтобы эти мешки были рассчитаны на «аномальные» ливни, так как у нас в городе каждый ливень уже принято называть «аномальным». Обычных ливней уже, как будто, и не бывает», — прокомментировала ситуацию эколог Виктория Погорелова.

Эксперимент проходит на трёх ливневых колодцах Краснодара. Если испытания этого способа защиты ливнёвок подтвердит его эффективность, то они будут установлены на других участках краевого центра. Тестирование продлится три месяца. В настоящее время сетки установлены за счёт подрядной организации.