Новые Известия(Кубань)
Чернышенко оценил проект  строительства нового горного курорта в Сочи
21 февраля, 20:05
Бизнес
Чернышенко оценил проект  строительства нового горного курорта в Сочи
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко оценил новый комплексный туристический проект «Долина Васта» в Сочи в рамках рабочей поездки в Краснодарский край.

В презентации приняли участие генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, представители компании «Васта Дискавери» и мэр города Сочи Алексей Копайгородский.

Соглашение о совместной реализации всесезонного горного курорта «Долина Васта» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» между компаниями «Интеррос», «Васта Дискавери», «ВЭБ.РФ» и «Туризм.РФ» было подписано в рамках еще летом 2021 года на ПМЭФ в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Всесезонный курорт «Долина Васта» планируется построить в горном кластере Сочи. Ключевым инвестором проекта выступает «Интеррос». У компании уже есть опыт инвестирования в похожие проекты. Построенный к Олимпиаде Роза Хутор сегодня пользуется огромной популярностью у туристов и не только горнолыжников.

Ну а что касается Сочи, то регион просто располагает к тому, что бы активно развивать здесь круглогодичные туристические кластеры.

Параметры впечатляют - курорт расположится на территории 3,8 тыс. га, общая площадь зданий и сооружений составит 322 тыс. кв метров. 13 км новых канатных дорог свяжут 80 км горнолыжных трасс. Вместе с уже функционирующими трассами горного кластера Сочи общая зона катания составит 300 км.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Президентом поставлена задача ускорить развитие внутреннего туризма. Краснодарский край, непосредственно Сочи – одно из самых посещаемых мест в России. Если давать оценку амбициозности проекта «Долина Васта», то город не видел подобной масштабной стройки со времен Олимпиады".

Здесь будут построены современные гостиницы категорий 3, 4, 5 звезд, апарт-отели, бальнеологический пансионат-клиника.

3,5 тыс. номеров в новых гостиницах смогут вместить в себя почти 8 тыс. человек единовременно. На объектах «Долины Васта» будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест, для персонала построят комфортное жилье. Отдыхать в «Долине Васта» смогут 1,5 млн чел в год.

Безусловно, строительство придаст импульс развитию малого и среднего предпринимательства, которые традиционно сопровождают такие крупные объекты. Бюджет региона получит миллиардные налоговые отчисления.. И глава города Сочи Алексей Копайгородский вполне обоснованно рассчитывает, что создание нового курорта «Долина Васта» даст дальнейший толчок в развитии всего горного кластера с упором на оздоровление и бальнеологические возможности Сочи. А Чернышенко заметил, что инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят осуществить качественный инфраструктурный рывок и в других регионах России.

Корпорация «Туризм.РФ совместно с Минстроем России обеспечит так называемую «оркестровку» - межведомственную координацию для создания транспортной и инженерной обеспечивающей инфраструктуры, которая необходима для реализации проекта.

«Объем инвестиций в обеспечивающую инфраструктуру составит до 30 млрд руб. Проект будет реализован при обязательном соблюдении всех норм экологического законодательства», - прокомментировал генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

«Для нас очень важно комплексное развитие этой туристической территории. Сочи – единственный в России круглогодичный курорт и расширение курортной инфраструктуры будет способствовать формированию отечественного и международного туристического потенциала», - прокомментировал мэр Сочи.

Отдельный важный вопрос, который неизменно вызывает жаркие споры – экологическая безопасность. Представители Интерроса и Долины Васта уточнили, что природоохранные правила при строительстве и эксплуатации нового курорта будут жесткими, что защитит животных и растения Сочинского национального парка от присутствия человека.

Сопредседатель - статс-секретарь общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» Вадим Петров в комментарии Экспресс-газете отметил, что экологические стандарты строительства горного курорта в Сочи опираются в том числе, и на международный опыт. «В Европе давно работают туристические объекты, построенные на территориях национальных парков. В частности, в крупнейшем австрийском нацпарке Высокий Тауэрн, в самом сердце Альп, расположены 20 туристических деревень и несколько круглогодичных горнолыжных курортов. То же самое касается туристических объектов в немецком Шварцвальде или СПА в канадском национальном парке. Они не вызывают беспокойства у экоактивистов, - напомнил эколог. Современные стандарты строительства подобных объектов , по его мнению, предъявляют к ним даже более строгие требования, чем «ситуативные» экологи, которые попросту «ловят хайп» на критике любых подобных проектов с участием государства.

Тем не менее, все участники сошлись на том, что все нюансы, связанные с влиянием на экологию, будут рассмотрены досконально.