Новые Известия(Кубань)
Выборы на юге России 2022: кого мы будем выбирать
9 сентября, 00:05
Александр Погорелов
Выборы на юге России 2022: кого мы будем выбирать
С 9 сентября 2022 года на территории субъектов РФ начинаются выборы в региональные органы власти.

Кого же мы будем выбирать на юге России на этот раз. Постараемся перечислить вкратце, что это за выборы. Всего стартует почти три десятка выборов на территории южных субъектов.

В Краснодарском крае будут выбирать депутатов Законодательного собрания (зарегистрировано уже более 200 кандидатов). С недавнего времени здесь соотношение списочных депутатов и одномандатников составляет 25 на 45. Ранее оно составляло равное соотношение — 35 на 35. В Краснодарском крае также предстоят выборы главы города Кропоткин, а также главы Ейского района. В Краснодаре новых депутатов также выберут вместо Романа Лузинова и Серафима Тимченко.

Выборы состоятся и в парламенте Северной Осетии, где выберут новый состав депутатов. Причём, выборы состоятся и во всех районах республики, а их там — восемь. То есть, состав депутатов в этом регионе может очень сильно измениться. Но тут же стоит отметить, что в республике обходятся уже пять лет без одномандатников. Нынешние выборы в Северной Осетии специалисты уже называют невероятно значимыми для будущего республики.

Несколько выборов будут проведены в субъектах, где местные депутаты покинули свои места по различным причинам. Например, перешли на повышение в Госдуму РФ или Совет Федерации. Это касается Крыма и Севастополя, Адыгеи, а также Астраханской и Волгоградской области. Новый городской совет будут выбирать в Моздокском районе. В Майкопе выберут ещё двух депутатов, вместо ушедших в республиканский Госсовет-Хасэ. В Ставропольском крае выберут советы Изобильненского, Петровского и Георгиевского горокругов.

Выборы состоятся в Черкесске, где местные аналитики отмечают, что выборы станут (могут стать) актом зачистки депутатов, которые составляли команду бывшего мэра Руслана Тамбиева. В первую очередь, в этом заинтересован глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов. Помимо Черкесска, выборы пройдут в городах Карачаевске и Усть-Джегуте, а также в 38-ми сельских поселениях республики.