Новые Известия(Кубань)
Читаете ли вы книги? Опрос в Краснодаре и Сочи показал, что мы ещё не безнадёжны
9 сентября, 13:13
Евгений Мельченко
Читаете ли вы книги? Опрос в Краснодаре и Сочи показал, что мы ещё не безнадёжны
Читаете ли вы книги? Этот вопрос «Новые известия Кубань» задали жителям и гостям Сочи и Краснодара.

Лето у жителей страны ассоциируется с отпусками и отдыхом, который происходит, либо на курортах, либо в «лёжке» на диване дома в процессе разгрузки от накопившихся проблем. И то, и другое — повод взять в руки книгу. Кто-то читает круглый год, кто-то — в отпуске. Кто-то и вовсе не брал книгу в руки со школьных времён. Мы решили выяснить в ходе опроса*, насколько популярны книги среди населения в настоящее время.

Читаете ли вы книги?

  • Нет — 47%.
  • Да — 53%.

Здесь стоит отметить, что под «читаю книги» подразумевается, прочитал (или прослушал) ли респондент в этом году хотя бы одну книгу.

Если не читаете, то каковы причины?

  • Нет желания, лень — 21%.
  • Нет времени — 46%.
  • Не интересно — 24%.
  • Всё, что хотел, уже прочитал — 9%. В этом случае отметим, что большинство этих респондентов считают, что книг из школьной или студенческой программы для полноценного развития человека вполне достаточно.

Если читаете, то какой жанр?

  • Детектив — 31%.
  • История (в т.ч. биографии) — 19%.
  • Фантастика — 12%.
  • Остальные жанры — 38% (выделяются фэнтези и классика).

Также можно отметить, что из читающего населения традиционные бумажные книги предпочитают примерно 55%, а примерно 45% спокойно обходятся без «бумаги», читая или слушая книги на электронных носителях. Тут же отметим, что в опросе не принимали участие люди в возрасте до 22 лет. Причина банальна — ученики или студенты держат в руках книги, пусть и специальные или «по принуждению» в процессе учёбы, достаточно часто.

Ранее стали известны страны с самым читающим населением. И Россия в этом рейтинге на момент 2021 года находится на 2-ом месте. Лидером является Китай, где постоянно читает книги 79% населения. Самой популярной книгой здесь является роман о китайской революции «Жить» от Юй Хуа, выпущенный в 1993 году. В России читающих — 59% опрошенных. Самыми популярными произведениями в 2021 году по опросам стал роман Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний», антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла и «Мятная сказка» Александра Полянского.

Далее в рейтинге читающих стран следуют Испания, Италия, Великобритания, США (самой популярной книгой здесь стали мемуары жены Барака Обамы), Аргентина, Бразилия (здесь популярна антиутопия «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери и «тонкое искусство пофигизма» писателя Марка Мэнсона), Мексика и замыкает список Канада. Исследование было проведено институтом маркетинговым исследований GFK.

* опрошено было более 800 человек в возрасте от 22 до 68 лет на улицах Краснодара и Сочи при примерно равном гендерном соотношении.