ПФК «Кубань» вышел в Футбольную национальную лигу России

ПФК «Кубань» вышел в Футбольную национальную лигу России

ПФК «Кубань» вышел в Футбольную национальную лигу России

15 июня, 18:50
Спорт
Фото: Новые Известия Кубань
Профессиональный футбольный клуб «Кубань» вышел в Футбольную национальную лигу.

Это второй по силе турнир на территории России после футбольный Премьер-лиги. Краснодарцы не играли там с 2018 года, когда в год 90-летия клуба, по сути, «Кубани» не стало. Из-за долгов команда потеряла профессиональный статус. Далее последовала смена названия (теперь «Кубань» получила приставку ПФК), а также смена логотипа команды. Даже цвета теперь желто-черные, вместо традиционных желто-зеленых. Хотя, в начале 2000-х годов краснодарцы играли именно в желто-черных футболках (по цветам спонсора). Тогда, кстати, команда также находилась в первой лиге российского футбола. Затем команда кочевала из первой в высшую лигу и обратно (выходили в высший дивизион в 2004, 2006 и 2009 годах).

Что касается минувшего сезона в ПФЛ (Группа 1), то практически весь турнир краснодарцы держались в тени у другой «Кубани», которая имеет приставку «Холдинг» и представляет Павловский район Краснодарского края. Третье место на счету новороссийского «Черноморца». Причем, в последнем туре уже практически ничего не решалось, так как за тур до этого «Кубань» обыграла со счетом 7:0 черкесский «Интер», а «Кубань-Холдинг» проиграл в домашнем матче другим краснодарцам — из второй команды ФК «Краснодар». Причем, после первого тайма павловцы вели в счете, но «Краснодар-2» вырвал победу во втором тайме, завив на 83 минуте победный гол. Таким образом, соседний клуб оказал приятную услугу возрождающейся «Кубани». Ну, а обыграть в последнем туре аутсайдеров из футбольного клуба «Туапсе» (ниже только «Ессентуки») было уже просто делом техники.

Напомним, настоящий взлет «Кубани» болельщики могли наблюдать совсем недавно. С 2011 по 2016 годы команда играла в высшем дивизионе. Более того, в сезоне 2013/2014 года коллектив завоевал право участвовать в Лиге Европы, заняв 5-е место по итогам чемпионата. «Кубань» прошла все стадии отбора, обыграв шотландский «Мазеруэлл» и голландский «Фейеноорд», попав в групповой этап, где предстояло меряться силами с «Валенсией», «Санкт-Галленом» и «Суонси Сити». Из группы краснодарцы не вышли, но набрали 6 очков, обыграв «Сенкт-Галлен и сыграв три ничьи: две с «Суонси» и одну с «Валенсией» на выезде. Через два года команда объявила о банкротстве. И некоторые болельщики считают, что новая «Кубань» это уже иной, «не тот» клуб. Хотя, тогда стоит отмерять образование клуба не с 1928 года, когда было основано «Динамо» в Краснодаре, а с 1958 года, когда эта команда стала впервые «Кубанью». Тем не менее, поздравляем краснодарский клуб с выходом во второй по значимости дивизион российского футбола — с выходом в ФНЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter