Детям на Кубани запретили продавать зажигалки из-за сниффинга

Детям на Кубани запретили продавать зажигалки из-за сниффинга

Детям на Кубани запретили продавать зажигалки из-за сниффинга

29 октября 2021, 02:04
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Несовершеннолетние жители и гости Краснодарского края останутся без зажигалок.

По крайней мере, дети не смогут приобрести их сами. Запрет на продажу зажигалок ввели депутаты Законодательного собрания региона по ходу прошедшего заседания. Закон принят 28 октября, а в первом чтении он был принят в июле текущего года. Само предложение запретить продавать подросткам зажигалки поступило от руководителя региона Вениамина Кондратьева.

Этот предмет, по мнению законодателей, входит в перечень потенциально опасных из-за высокой вероятности воспользоваться им, как токсикологическим средством. В молодежной субкультуре даже появилось такое понятие, как «сниффинг»*. Это, согласно оценке специалистов, достаточно опасная форма токсикомании, связанная с употреблением сжиженных газов. В данном случае — углеводородного газа из зажигалок и баллончиков со сжиженным газом (они теперь тоже доступны для молодежи только по паспорту).

«Сейчас мы принимаем закон, чтобы оградить детей и подростков от опасного пристрастия — токсикомании. Но понимаем, что одни запреты ситуацию не изменят. Гораздо важнее сформировать у молодежи тягу к здоровому образу жизни, сознательный отказ от вредных привычек и рискованных экспериментов»Юрий Бурлачко, председатель Заксобрания Краснодарского края.

Нарушившим закон юридическим лицам теперь грозит наказание в виде штрафа до 50-ти тысяч рублей. Должностные лица могут получить за продажу содержащих сжиженный газ предметов до 20 тысяч рублей штрафа, физлица — 5 тысяч рублей.

Согласно статистике, наиболее подвержены воздействию такого вида «увлечениям» подростки с 14 до 17 лет. Врачи отмечают крайне негативное воздействие газов (химических веществ) на организм. В некоторых случаях даже опасней, чем алкоголизм и некоторые виды наркомании. Дело в том, что газ частично не разлагается в печени или желудочно-кишечном тракте, а через легкие попадает сразу в кровь, которая доставляет вредные вещества непосредственно в мозг. Побочными эффектами являются тошнота и сильная головная боль. Но в некоторых случаях, когда химические соединения достигают продолговатого мозга, наступает остановка дыхания, вызывающая смерть. Самое страшное, что подавляющее большинство пострадавших от такого рода токсикомании — дети.

* — одна из тяжелых форм токсикомании, когда состояние опьянения достигается вдыханием газа (содержащихся в нем паров химических летучих веществ) из предметов, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте: прежде всего, зажигалки и баллоны с газом для туристического применения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter