Росприроднадзор намерен судиться с мэрией Краснодара из-за загрязнения реки Кубань

Росприроднадзор намерен судиться с мэрией Краснодара из-за загрязнения реки Кубань

Росприроднадзор намерен судиться с мэрией Краснодара из-за загрязнения реки Кубань

27 июля 2021, 15:55
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Росприроднадзор намерен направить в суд дело против действий мэрии Краснодара.

Точнее, дело касается бездействия мэрии. Дело в том, что ещё в декабре прошлого 2020 года был зафиксирован сброс неочищенной сточной воды в реку Кубань. Сброс был зафиксирован недалеко от Тургеневского моста. Со стороны Росприроднадзора администрации города были предъявлены претензии в виде ущерба на 2 миллиона 681 тысячу 740 рублей. Также, естественно, проблемы нужно было устранить. Тем не менее, по информации от надзорного органа, сброс неочищенных вод продолжается, нарушение не устранено. Это является основанием для составления протоколов по статье 19.5 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за невыполнение в срок законного предписания. Дело намерены передать в суд.

«Это не удивительно, — сообщает местный рыбак. — Тут постоянно вытекают сточные воды. Причём, не просто вытекают, а, иногда, очень смердят. Вместе с водой чего там только не выплывает. Поэтому рыбаки стоят в другой стороне от течения. Хотя, понимаем, что это — для самоуспокоения, толку от этого маловато. А сток этот видно только, когда Кубань низкая. Как только вода упадет, иногда, приезжают тут замеряют что-то, снимают на камеру. Как только вода чуть поднимется, скроет этот сток, так и забывают про него. Подождем осени, вода спадет, опять приедут». Тем не менее, Росприроднадзор проверку провел, нарушение выявлено.

Стоит отметить, что Кубань давно уже перестала быть той рекой, на пляжи которой с охотой выходили бы горожане. Купаться в реке опасно. Это подтверждают многие экологи и природозащитники. Периодически жители Краснодара наблюдают различные проявления загрязнения реки: то масляные пятна с пеной, то откровенная фекальная вонь, исходящая от воды реки. Более того, и штрафовал Росприроднадзор мэрию уже не раз. Предыдущая сумма штрафа превысила 3,5 миллиона рублей.

Ранее, в ноябре 2020 года стало известно, что «Краснодар Водоканал» намерен выделить средства на строительство фекальной канализации на основных улицах города. Это, по мнению мэра Первышова, должно пресечь дальнейшие незаконные врезки (их насчитали более 30-ти) в ливневую канализацию со стороны частных и юридических лиц. Это должно сократить или положить конец загрязнению Кубани в определенных местах таким нетривиальным способом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter