В Майкопе незаконно засыпали мусором берег реки Белой, теперь там хотят строить дома

В Майкопе незаконно засыпали мусором берег реки Белой, теперь там хотят строить дома

В Майкопе незаконно засыпали мусором берег реки Белой, теперь там хотят строить дома

25 августа 2021, 16:05
Общество
Фото: пост Facebook Валерий Бриних
Экологи рассказали о горах мусора на берегу реки Белой в Адыгее.

Сделано это было незаконно, о чем свидетельствует письмо Минприроды РФ. Была проведена проверка, которая выявила незаконность нахождения там отходов жизнедеятельности человека. А именно — строительного мусора. Участок, который подвергся загрязнению, имеет длину примерно 350 метров. Однако историю эту можно разделить на несколько частей. Об этом рассказал в социальных сетях Валерий Бриних, председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы.

На участок, который располагается немного выше плотины ГЭС, у горы Мэздах, что на правом берегу реки Белой, со строек Майкопа свозился строительный мусор. По крайней мере, об этом сообщали местные жители. Например, по улице Лесной адыгейской столицы. Они наблюдали в течение 2020 года постоянное присутствие тяжелых машин в этом месте, которые свозили туда мусор. Это вызвало негодование, и обращение во всевозможные инстанции. Но, кроме отписок, ничего конкретного не делалось. Обратились в администрацию Президента РФ. Появилась хоть какая-то реакция. Минприроды РФ признало незаконными все эти горы мусора.

Фото:пост Facebook Валерий Бриних

Далее история приняло такой оборот. На участках, где был мусор, начали строить дома. Как оказалось, городская администрация выделила под строительство участки, аккуратно под строительным мусором, который, по сути, и сформировал площадки для строительства. Как отмечают жители, «место элитное, тихое, почти в центре города и на берегу реки». Причём, с высокой долей вероятности, согласно мнению специалистов, нарушение (как минимум) водного законодательства, а также нарушение норм природоохранного законодательства.

«Республиканское отделение ВООП знакомится в настоящее время с уже проделанной жителями города работой, изучает их переписку с городскими и республиканскими ведомствами. Дело в том, что к нам люди обратились уже после того, как отчаялись найти понимание и какую-то конструктивную реакцию в местных органах власти и надзорных органах Республики Адыгея. После анализа ситуации мы примем меры, чтобы вся деятельность на берегу Белой в зоне засыпки строительным мусором была официально признана незаконной. Все решения по этому участку были отменены, а виновные лица понесли заслуженное наказание», — отметил Валерий Бриних.

Более того, ранее, наверняка, нарушалось законодательство в плане незаконного вывоза отходов в непредназначенное для этого место. Ведь отходы никто не проверял ни на какие показатели на предмет биологического или химического вреда окружающей среды. Как отмечают экологи, стоит учитывать то, что река белая протекает не только через Майкоп, но и через несколько населенных пунктов, Белореченский район и впадает в Краснодарское водохранилище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter