Главные вопросы о вакцинации: главный врач в Краснодаре и другие специалисты

Главные вопросы о вакцинации: главный врач в Краснодаре и другие специалисты

Главные вопросы о вакцинации: главный врач в Краснодаре и другие специалисты

25 июня 2021, 18:04
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Главврач краснодарской инфекционной больницы, а также другие специалисты рассказали о вакцинации.

Сергей Зотов отметил, что вопросов возникает у людей с каждым днем всё больше. Чем выше темпы вакцинации, тем их становится больше. Один из самых главных вопросов — это, может ли привитый человек заразить коронавирусом человека, который не прививался. По словам врача, это невозможно. Причина простая: ни в одной из вакцин нет живого вируса. То есть, человек, сделавший прививку, не может быть источником вируса по причине именно вакцинирования. Это невозможно даже гипотетически. Об этом же ранее говорил доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов. Также он отметил, что не существует вакцин со 100-процентной защитой от коронавируса. В мировой практике широко используются вакцины с эффективностью более 50-ти процентов.

Другой вопрос касается наличия антител. Стоит ли вакцинироваться, если у вас уже есть антитела после болезни? Проблема для медиков сейчас состоит в том, что непонятно, какой именно титр антител защищает от коронавируса. Таким образом, согласно рекомендациям Минздрава и научным исследованиям, людям с антителами прививаться не воспрещается. Если болезнь или вакцинация проходила более шести месяцев назад, то желательно ревакцинироваться (сделать ещё одну прививку). О том, чем это делать лучше, ниже по тексту. Хотя, можно делать любой из вакцин.

Также Зотов отметил, что часть вакцинированных людей не отвечают на введенную вакцину. То есть, у них не вырабатываются антитела в должной мере. Такое тоже бывает. Человек заболевает после вакцинации (не от прививки, это невозможно), но болезнь его проходит гораздо легче, чем без вакцинирования. Главное, что отмечают практически все специалисты, это необходимость вакцинации, которая формирует в нашей стране коллективный иммунитет. Во многих странах это уже реальность. В той же Великобритании сейчас количество смертельных исходов от коронавируса составляет примерно 20 человек на 16 тысяч зараженных. Там вакцинировано около 60% населения. В России сейчас смертность составляет 600 человек на 20 тысяч зараженных в сутки. У нас привито только в примерно 15% населения. Больше 60% населения привились в Чили и в Канаде. Там за сутки вирусом заражается от 700 до 3 500 человек.

Напомним, вакцинирование в России проводится вакцинами «Спутник V» (ГамКовидВак), ЭпиВакКорона и КовиВак. Также планируется вакцина в виде жевательной резинки и есть четвертый вариант «Спутник V» с приставкой Лайт, который зарегистрировали 6 мая текущего 2021 года. Она также поступает в оборот для прививания. Эта вакцина, по мнению врача-биофизика Нелли Соседовой, отлично подходит для ревакцинации. То есть, для переболевших ранее людей или для тех, кто вакцинировался достаточно давно, чтобы поднять уровень иммунитета применять «Спутник Лайт» было бы оптимально. Эффективность вакцины отмечают на уровне 80-ти процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter