Администрация Сочи планирует взять кредит для погашения ранее взятых кредитов

Администрация Сочи планирует взять кредит для погашения ранее взятых кредитов

Администрация Сочи планирует взять кредит для погашения ранее взятых кредитов

23 августа 2021, 01:20
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Администрация города-курорта Сочи может взять новый кредит для погашения старого.

Согласно предварительной информации, планируется привлечь кредитных средств в размере примерно 358 миллионов рублей. Кредит город возьмет под 7,5% годовых. Это становится понятно из цены контракта, которая не должна превышать 80,5 миллионов рублей. Невозобновляемый кредит нужен для погашения ранее взятых кредитных обязательств: до конца года нужно покрыть примерно 400 миллионов по ранее взятым кредитам. Аукцион на привлечение средств объявлен, а торги состоятся 31 августа. Об этом стало известно по информации из системы мониторинга и анализа рынка для тендерных специалистов «Интерфакс-Маркер». Всего же, согласно ранее утвержденному бюджету, потолок внутреннего долга города не должен превышать 1,9 миллиарда рублей.

Всего же, на конец 2020 года, кредитная задолженность Сочи составляла, согласно отчетности, около 1,6 миллиардов рублей. Дефицит составлял 1,05 миллиарда. Полностью погасить задолженность планируется до 1 декабря 2022 года. По крайней мере, об этом говорит отчетность финансового департамента. Также об этом ранее сообщал «Ъ». Если сравнивать с нынешней ситуацией, то можно отметить положительные моменты. В 2021 году доходы меньше расходов примерно на 800 миллионов, вместо миллиарда годом ранее. В прошлом году администрацией Сочи была открыта кредитная линия на 680 миллионов.

Напомним, очень похожая ситуация была в 2014 году, когда администрация курорта брала кредит в размере примерно 670 миллионов рублей для покрытия ранее полученных кредитов. Это так же, как и сейчас, происходило из-за дефицита бюджета города. Кредит тогда предоставил на три года Сбербанк (Юго-Западный). Ранее из данных Краснодарстата стало известно, что общая кредиторская задолженность организаций на территории Краснодарского края превысила 1 триллион рублей. За год размер задолженности вырос почти на 3%. Тем не менее, если брать отчетный период с января по май, то в текущем году дебиторская задолженность на 4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter