Мэр Сочи Копайгородский рассказал о новом генплане курорта

Мэр Сочи Копайгородский рассказал о новом генплане курорта

Мэр Сочи Копайгородский рассказал о новом генплане курорта

22 марта 2021, 01:18
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал о планах развития города на ближайшие примерно десять лет.

Глава города отметил, что в настоящее время идет работа над новыми правилами землепользования в Сочи и застройки территорий. Проект разрабатывается совместно с городским собранием. Многоквартирные жилые дома и жилые комплексы теперь стали «условно разрешенными» видами использования земли. Теперь проекты будут проходить стадию публичных слушаний. Также запрещается строительство многоквартирных высоток ближе 500 метров от берега Черного моря. Эта территория отдается под объекты курортной инфраструктуры, которые не будут выше 20 метров.

Что касается нового генерального плана города Сочи, то Копайгородский отметил его крайнюю необходимость. Старый генплан разрабатывался примерно 12 лет назад, когда город в прямом смысле слов был совершенно иным. Сейчас численность населения составляет примерно 600 тысяч человек, что говорит о совершенно ином подходе к развитию инфраструктуры. В том числе — курортной. На неё и будет сделана ставка в новом генплане. Сейчас главная задача — остановить хаотичную застройку города. Ограничения на строительство не останавливают застройщиков, которые пытаются изыскать любые способы «протиснуться» сквозь запреты. Например, строят жилые дома под видом гостиниц. Согласно новым ограничениям, которые планируются к введению на территории Сочи, многоквартирные дома полностью подпадают под запрет, а частные дома не должны будут по площади превышать 300 метров, а по высоте — 12 метров. Более того, при возведении гостиниц теперь застройщик должен будет обустраивать территорию площадью не менее 1 га прилегающей к объекту территории на основе договора о комплексном развитии. То есть, нужно будет вкладываться в объекты инфраструктуры для городской среды, а также в инженерные городские коммуникации для обеспечения функциональности возводимого объекта. Об этом Копайгородский рассказал в интервью ТАСС.

Недостроенные проблемные дома, которые находятся на территории муниципалитета, будут достраиваться. Их эти новые правила не коснутся. Речь о домах обманутых дольщиков, которые достраиваются с привлечением административного краевого ресурса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter