В России планируют разделить вывоз мусора, а также запретить одноразовые товары

В России планируют разделить вывоз мусора, а также запретить одноразовые товары

В России планируют разделить вывоз мусора, а также запретить одноразовые товары

21 августа 2021, 07:21
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Проблема сортировки мусора в России стоит достаточно давно.

Причем, это касается не только состояния полигонов для отходов человеческой деятельности и мусороперерабатывающих заводов, а также проблемы сбора отходов. Точнее, именно правильного сбора и сортировки отходов. Достаточно давно в крупных городах были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Так проще отделять вторсырьё от остального мусора. Тем не менее, как отмечают не только профессиональные экологи, но и обычные граждане, во многом толку от этого мало. Дело в том, что мусоровозы просто сваливают этот мусор в одну машину, где он перемешивается, и вывозят на свалку. Зачем тогда вообще что-то собирать раздельно?

Об этом задумались и в Минприроды России, где приняли решение внести изменения в правила обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Согласно предполагаемым изменениям в экологическом законодательстве, которые огласил профильный министр Александр Козлов, смешивать раздельно собранные отходы с мусором в общих баках будет запрещено. В один мусоровоз это всё сваливать будет нельзя. Об этом ранее сообщило РИА Новости. Проект постановления уже готовится. Осталось понять, как и кто это будет контролировать.

Также ранее Министерство природных ресурсов и экологии предложило запретить оборот на территории России 28 видов одноразовых товаров. Запрещать их продажу планируют постепенно, с 2024 года. Планируется избавиться от пэт-бутылок, одноразовых тарелок, трубочек и одноразовых столовых приборов. В целом, от продукции, которая представляет опасность для окружающей среды. Также пока непонятно, чем заменить одноразовую посуду, которая широко используется на кемпингах. С высокой долей вероятности, это можно будет сделать аналогичными изделиями на основе бумаги и других быстроразлагаемых экологичных материалов, которые и сейчас доступны в продаже. Только ценник на них пока выше, нежели на пластиковую продукцию. Это обуславливает популярность последней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter