Мусорный полигон в Тимашевском районе строить не будут

Мусорный полигон в Тимашевском районе строить не будут

Мусорный полигон в Тимашевском районе строить не будут

20 октября 2021, 00:21
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Радуга над местом, где могла быть свалка.
Да, свалки в Тимашевском районе, недалеко от монастыря, не будет.

Об этом сообщил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин. Он отметил, что проблема утилизации мусорных отходов на территории Кубани стоит очень остро. Особенно усугубляет эту проблему то, что на территории края подходящих мест для строительства современных мусороперерабатывающих предприятий не так и много. Участок в Тимашевском районе выбрал (согласно предварительной информации) инвестор. Но из-за противодействия строительству со стороны местных жителей и экологов, от проекта на том месте пришлось отказаться. Об этом также рассказал замминистра.

Подробней о том, как развивалась ситуация со свалкой недалеко от Свято-Духова монастыря и хутора Некрасова, недалеко от станицы Роговской, можно прочитать в нашем репортаже с места событий. Там же можно узнать, как местные чиновники до последнего пытались игнорировать мнение жителей, и отсрочивать диалог с населением по поводу мусорного полигона. Последней каплей стали общественные слушания в станице Роговской, которые люди покинули в знак протеста.

Главную роль в отмене строительства сыграл общественный резонанс. Это же отметил и координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха в беседе с журналистами Юга.ру. Он отметил, что смог убедить губернатора в том, что на той территории полигону не место. Более того, как отметил Рудомаха, он с Евгением Витишко уже готовы представить два альтернативных участка на удалении от населенных пунктов, но примерно в том же районе, на границе Брюховецкого и Тимашевского районов. Об этих двух учатках губернатор узнал еще в начале сентября. Но чиновники и депутаты, по словам экологов, продолжали гнуть линию в пользу первоначального участка. По итогу, от него отказались.

Ранее «Новые Известия Кубань» рассказывали о проблеме мусорного полигона в Белореченске. Также стало известно, что регоператором Мостовской зоны стало ООО «ЭкоЦентр». В эту зону входят Мостовской район Кубани, а также Лабинский и Отрадненский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter