На Кубани стало меньше наркоманов, но местами ситуация с употреблением ухудшилась

На Кубани стало меньше наркоманов, но местами ситуация с употреблением ухудшилась

На Кубани стало меньше наркоманов, но местами ситуация с употреблением ухудшилась

20 сентября, 16:14
Общество
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
Показатели заболеваемости наркоманией на территории Краснодарского края снизились, но не всё так однозначно.

О ситуации с распространением этой «чумы» на территории Кубани рассказал вице-губернатор Кубани Александр Власов в рамках краевой антинаркотической комиссии. В заседании приняли участие примерно 700 человек. В том числе, главы районов и муниципалитетов, представители ведомств и профильных организаций.

Согласно имеющимся в настоящее время данным, показатель общей заболеваемости наркоманией на 100 тысяч человек на территории края снизился на 1,6% по сравнению с первыми восемью месяцами прошлого 2021 года. Также сообщается, что на 82% снизилась смертность от отравления лекарственными препаратами. Снизилась и первичная заболеваемость — примерно на 16,7%. То есть, меньше людей приходят в этот мир запрещённого «кайфа».

«За 8 месяцев по теме «Антинарко» опубликовали свыше 58 тысяч информационных материалов. Размещено 5,5 тысяч газетных статей, в эфир вышло более 1,8 тысяч сюжетов. Организовали 14,5 тысяч показов социальных видеороликов и почти 14 тысяч информационных сообщений на радио», — отметил Игорь Стурит, заместитель руководителя департамента информационной политики края.

Тем не менее, как отметили специалисты в рамках того же заседания, ситуация с распространением наркомании ухудшилась в наиболее крупных районах края. В частности, в Краснодаре и Сочи. Также сложная ухудшающаяся ситуация в Кущёвском и Динском районах Кубани.

«Борьба с наркоманией в настоящее время идёт по всем фронтам. Но в крупных городах работать с распространением достаточно сложно. Именно поэтому в этой борьбе есть успехи, но далеко не везде. Более того, в этот порочный круг затягиваются вполне нормальные молодые люди, подростки, которые остаются крайними — их осуждают, а реальные хозяева наркобизнеса спокойно разгуливают на свободе. Заметьте, ловят закладчиков и курьеров, а организаторов… Это большая редкость, практически нереальная добыча для правоохранителей», — отмечают специалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter