Хоронить людей и ухаживать за могилами в России стало на 30% дороже

Хоронить людей и ухаживать за могилами в России стало на 30% дороже

Хоронить людей и ухаживать за могилами в России стало на 30% дороже

20 апреля, 13:16
Общество
Фото: Новые известия Кубань
В России подорожали ритуальные услуги.

Хоронить людей стало дороже примерно на 30%. Даже немногим более. Причём, стоит отметить, что на фоне роста цен спрос на ритуальные услуги (не только сами похороны) упал примерно на 80%. То есть, люди перестали платить за благоустройство могил, их украшения и покупку остальной ритуальной продукции и услуг. Ситуация схожа с пандемийными годами, когда кладбища в крупных городах были закрыты для посещения на пасху и в день Радоницы (родительский день). Именно в эти дни спрос на ритуальные услуги наиболее высок, если сравнивать с остальным годом.

Владельцы компаний по производству памятников отметили, что на повышение цен сыграл курс валюты. Дело в том, что камень для надгробных конструкций заказывается, преимущественно, из зарубежных стран (из Китая). Падение курса рубля спровоцировало рост стоимости этой продукции. Более того, сейчас даже наблюдается некоторый дефицит камня для производства памятников. Об этом пишет «Коммерсант». Экономисты отмечают, что на рост цен влияет не только курс валюты, но и резкой падение покупательской способности населения и, вероятно, случаи искусственного создания дефицита.

Согласно официальным данным Росстата, в 2021 году рост смертности составил 15,1%, но рост доходов индустрии ритуального бизнеса составил только 12,5%. (данные Росстата)https://rosinfostat.ru/smertnost/

Также отмечается, что в некоторых регионах рост стоимости услуг может достигать 50%. А производители надгробных конструкций вводят предзаказ за два или даже три месяца на изготовление. И даже после этого из-за разницы в курсе валют, иногда, производитель изготавливал памятники в убыток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter