В МФЦ Краснодара образовались огромные очереди

В МФЦ Краснодара образовались огромные очереди

В МФЦ Краснодара образовались огромные очереди

16 июня, 02:56
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Многофункциональные центры Краснодара открыли свои двери для посетителей после выходных.

Так получилось, что за три дня выходных людей, которые решили сдать документы на получение услуг в МФЦ, стало больше в разы. Тем более, есть две проблемы, которые встали достаточно остро: традиционное зачисление детей в детские сады и истечение срока Указа президента России №274, который давал послабления иностранным гражданам, находящимся на территории страны. Указ действовал именно до 15 июня. До этого дня нужно было в срок привести в порядок свою миграционную карту и продлить миграционный учет. Многие иностранные граждане считают, что после этого срока их начнут депортировать на родину.

«Мы пришли ребенка в детский сад оформлять, но стоим тут уже часа полтора, и не продвинулись даже до середины очереди. Очень много иностранцев. Скоро будем, как в начале 90-х годов номерки на руках рисовать и списки составлять. И это — в 21 веке», — поделилась «впечатлениями» от происходящего Татьяна, приехавшая в МФЦ с мужем и ребенком.

Тут же стоит отметить, что запись детей в детские сады продлится до 15 июля текущего года. Но родители боятся, что мест на всех не хватит (не без оснований), и пытались сделать это побыстрей. Из-за этого в апреле также возле МФЦ собирались большие очереди. Однако в департаменте образования отмечали, что спешить не стоит. Время приема документов никак не влияет на решение о зачислении ребенка в садик. Более того, можно подать документы через портал Госуслуг по инструкции, которая размещена на страничке департамента образования. Тем не менее, далеко не все граждане зарегистрированы на этих самых Госуслугах. На портале Госуслуг также можно ознакомиться с информацией о том, какие группы населения имеют льготы или право на внеочередное право предоставления услуги (на зачисление в детский сад), на первоочередное право или на преимущества при зачислении в садик.

Фото:Новые Известия Кубань

«Бардак происходит ужасный. Причем, сотрудников МФЦ я не виню. Они работают, как могут. Но город переполнен приезжими людьми, и при открытии МФЦ после праздников все ломанулись оформлять те или иные документы. У них там последние дни до депортации, как я тут слышал. Хотя, много людей, которые записывают детей в садики. Мы прекрасно понимаем, что будет дефицит мест. Как бы не успокаивали, и не заверяли в обратном. Слышал ещё, что в некоторых центрах огромные очереди из иностранных граждан, которых чуть ли не в автобусах подвозят. И это в то время, когда нам говорят об ужесточении мер по коронавирусу. Посмотрите на эти толпы. Какие тут могут быть меры? Профанация», — возмущается Николай, который приехал отстоять очередь для оформления внука в детский сад.

Ранее также стало известно, что для иностранных граждан, сообщение со странами проживания которых ещё не открыто, планируется продлить действие документов на территории России до 12 сентября текущего года. Это касается, например, Молдавии и Украины. Что касается Узбекистана и Таджикистана, то уже 28 июня срок действия приказа истекает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter