Краснодарский край занимает «почетное» второе место по уровню взяточничества в России

Краснодарский край занимает «почетное» второе место по уровню взяточничества в России

Краснодарский край занимает «почетное» второе место по уровню взяточничества в России

15 июля 2021, 17:20
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику по преступлениям, касающимся взяточничества.

Это касается количества преступлений за первое полугодие 2021 года, совершенных именно по статье «Получение взяток». Напомним, это преступления, которые, как правило, регулируются статьей 290 УК РФ. Первое место занимает Москва, где с начала текущего года было зафиксировано 227 преступлений по вышеупомянутой статье. Второе «почетное» место на счету Краснодарского края, где было совершено 176 преступлений, связанных с получением взяток. На третьем месте оказался Санкт-Петербург со 123-мя случаями взяточничества. В целом, по Москве прирост преступлений по статье о взяточничестве составил 55,5%, в Краснодарском крае он составил 117,3%, а в Санкт-Петербурге рост взяточничества составил 119,6%. Прошлый год Кубань, напомним, завершила на 4-й позиции по количеству случаев взяток среди регионов России.

Что касается соседних регионов ЮФО и Северо-Кавказского федерального округа, то на шестом месте расположилась Ростовская область, где было совершено 97 преступлений, на десятом — Ставропольский край (76 преступлений), на 13-м месте — Дагестан, где произошло 65 преступлений, Волгоградская область — на 18-м месте (48 случаев взяточничества), Крым занял 33 место с 25 случаями взяточничества, Чечня — на 36 месте (23 преступления), на 44 месте оказалась Астраханская область (16 преступлений), а рядом с ней по показателям Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Примечательно, что в Адыгее и Карачаево-Черкессии было зарегистрировано только 3 и 2 случая взяточничества с начала года. А в Ингушетии и вовсе — случаев преступлений, связанных со взяточничеством, за первое полугодие 2021 года не выявлено.

Фото:crimestat.ru

Несмотря на такую удручающую статистику, правоохранители отмечают, что эта статистика основана именно на зафиксированных случаях взяточничества. То есть, это может говорить о том, что в том же Краснодарском крае или в Москве и Петербурге хорошо проводится работа по выявлению и предотвращению такого рода преступлений. Тем не менее, с такими темпами, согласно опасениям специалистов, Краснодарский край легко может преодолеть самые коррупционные годы за последнее десятилетие. Таковыми были 2011 и 2016 годы с общем количеством преступлений, равным 248 и 224 эпизода за год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter