Вице-губернатор Краснодарского края рассказала о развитии ситуации с коронавирусом

Вице-губернатор Краснодарского края рассказала о развитии ситуации с коронавирусом

Вице-губернатор Краснодарского края рассказала о развитии ситуации с коронавирусом

15 июня, 02:21
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Какие варианты развития ситуации с коронавирусом могут ждать Краснодарский край.

Об этом решила рассказать в социальных сетях вице-губернатор Кубани Анна Минькова. В настоящее время в Израиле, Великобритании, США, Германии и многих других странах идет массовая вакцинация от коронавируса. Идет она и в России. На это обратила внимание Минькова. Также она отметила, что есть вариант развития событий, когда будут закрываться школы, детсады, будут вводиться новые ограничения, которые сильно влияют на экономику в целом, и в частности на уровень безработицы, жизнеспособность систем здравоохранения. Также есть вариант, когда ограничения будут сниматься, а общество будет возвращаться к обычной нормальной жизни. Естественно, это произойдет быстрее, если появится так называемый эффект «коллективного иммунитета», когда большинство населения будет привито вакцинами.

В настоящее время в России уже зарегистрировано четыре вакцины. Это «Спутник V», которая была создана в институте имени Гамалеи, а также «Спутник Лайт» оттуда же. Это созданная в центре вирусологии «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона». И это «КовиВак», разработанная в центре имени Чумакова. Первые три вакцины являются «неживыми» препаратами, которые созданы на основе искусственно синтезированных элементов или небольших порций белка коронавируса. А «КовиВак» создан на основе уже неактивного коронавируса, который способен создавать в организме человека иммунитет. Что касается эффективности, то «Спутник V» обладает показателем в 91,6 процента, согласно публикации в авторитетном научном издании The Lancet. Эффективность «Спутник Лайт» составляет примерно 79,4 процента. В настоящее время «Спутник V» производится уже на четырех предприятиях в Москве, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Владимирской области.

Тут же стоит отметить, что вакцина «ЭпиВакКорона» вызывает неоднозначную реакцию у многих специалистов. Есть мнение, что после её применения затрудняется выработка организмом антител, которые выявить можно также при помощи только методики центра вирусологии «Вектор». Хотя, несмотря на критику, Роспотребнадзор отмечает, что эффективность вакцины является 100-процентной. Более того, отмечается, что именно эта вакцина наиболее мягко переносится организмом, и подходит для вакцинирования пожилых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter