Общественник призвал поддержать МВД в борьбе за добровольный техосмотр

Общественник призвал поддержать МВД в борьбе за добровольный техосмотр

Общественник призвал поддержать МВД в борьбе за добровольный техосмотр

15 июня, 01:14
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Совсем недавно стало известно о том, что МВД России предложило сделать техосмотр добровольным.

Речь о частных легковых автомобилях. С поддержкой такой идеи выступили многие активисты и общественники. Среди таковых и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он объяснил свою позицию в социальной сети. Проблемой техосмотра общественник назвал желанием некоторых «близких» к этой теме людей попросту наживиться на российских водителях. Речь примерно о 100 миллиардах рублей в год. Что касается прямого назначения технического осмотра, то в нынешнем виде, по мнению некоторых специалистов, он не имеет ничего общего с повышением безопасности на дорогах. В социальных сетях главным аргументом водителей против обязательного техосмотра являются два слова — это «профанация и кормушка».

«Собственно большая просьба к вам любым доступным для вас способом поддержать МВД в добровольности техосмотра для легковых автомобилей частных лиц, эта инициатива, изначально появившаяся в ходе работы нашей рабочей группы в ОНФ, действительно правильная, человекоориентированная и, будучи принятой, она станет исторической точкой в 30-ти летней эпохе сквозной коррупции, имитации и вымогательства денег под благовидными предлогами у десятков миллионов наших сограждан», — написал Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок».

Напомним, сейчас проходить техосмотр для получения диагностической карты обязательно. Так как без неё якобы невозможно получить страховой полис. Хотя, практически все автомобилисты прекрасно знают, как «получают» такие диагностические карты. По сути, это является простой формальностью за две тысячи рублей, которые приходится отдавать. Тут же автомобилисты отмечают, что нормальный водитель за своим автомобилем следит, понимает, что у него сломано, и что влияет на безопасность. Тем более, средний возраст водителя в России сейчас составляет 44 года. Ну, а если водитель относится к безопасности и состоянию автомобиля наплевательски, то никакой техосмотр тут не помощник.

За прошлый 2020 год в России примерно на 13% увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, которые случились по техническим причинам. Однако тут же стоит отметить, что в это количество часто включали аварии по причине установленной несезонной резины. Хотя, достаточно спорно этот момент считать «техническим».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter