В России ликвидирован «Комитет против пыток», руководство заявило о самороспуске

В России ликвидирован «Комитет против пыток», руководство заявило о самороспуске

В России ликвидирован «Комитет против пыток», руководство заявило о самороспуске

12 июня, 19:29
Общество
Фото: Новые известия Кубань
На территории России прекращает свою деятельность «Комитет против пыток» (признан в РФ незарегистрированным общественным объединением — иноагентом).

Организация была создана в 2000 году для защиты интересов граждан, подвергшихся насильственным действиям со стороны представителей правоохранительных органов, силовых структур. С начала деятельности организации удалось добиться осуждения более 150-ти представителей органов под стражу за насильственные действия в адрес задержанных лиц. Людям было выплачено почти 300 миллионов рублей в качестве компенсаций.

10 июня текущего года Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов. На следующий день руководство организации приняло решение её упразднить. Иноагентом «Комитет против пыток» признают уже третий раз.

«Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости. Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведется в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость — наш долг довести их до конца», — заявил бывший председатель Комитета Сергей Бабинец. Также он добавил: «Считаю, что таким образом власти дают четкий сигнал, что пытать в нашей стране можно, а вот помогать пострадавшим от пыток гражданам — это вредно для государства, видимо».

Тут же стоит напомнить, что фактически организация прекратила свою деятельность 12 марта 2018 года. С тех пор она продолжала деятельность, но уже без статуса юридического лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter